Сюжет на другом поле

Давайте изложим сюжет иначе:

«Раненый в ногу при отражении фашистской атаки под Кенигсбергом красноармеец перебегает за линию фронта, воспылав страстью к белокурой немке-санитарке. Поглядев на чистенькие и аккуратные немецкие домики, он понимает, что в родной деревне живут неправильно. Боец рассказывает эсэсманам, как лучше организовать нападение, указывает на слабые места обороны. Красные отброшены, счастливые на`ци размахивают флагами со свастиками. Занавес. Хороший, поучительный фильм о любви у нас получился, как вы считаете?» © Doppel Herz

Вот это и есть суть суггестии «Аватара»: предательство — разрешено. Особенно если другая сторона выставлена в выгодном свете, своя — в невыгодном, ну и плюс любофф.

Причем сюжет выше можно и обвешать «маскировкой», как «Аватар», продолжение цитаты:

«Пусть герой фильма общается, пока находится на стороне СССР, исключительно с карикатурными солдафонами, начальником же у него будет еще более карикатурный представитель Кровавой Гэбни™.

Эсэсовцы же все поголовно — в костюмах Hugo Boss с иголочки, занимаются исключительно высокоинтеллектуальными разговорами и единением с природой. Немецкая санитарка влюбляется в шестипалого (у аватара пальцев на один больше, чем у на’ви) бывшего красноармейца, и его тожественно принимают в истинные арийцы. Ну и так далее…»

Уверен, что многие прослезятся от созерцания великой любви и скажут, что так и надо было сделать, и что никакое это не предательство, кому нужны эти «совки», когда тут такая высокая арийская идея и такая … эххх!… санитарочка. Да еще к тому же — дочь группенфюрера СС как минимум.

Скажете, на’ви первыми не нападали?

А это не имеет значения.

На Финляндию перед Великой Отечественной напал СССР. Если бы не напал — было бы куда хуже. Свои интересы мы отстаивали в Афганистане — смотрите сами, как сейчас, когда там американцы, обстоит дело с наркотиками в России. И в Чехословакию мы когда-то вводили танки — и правильно делали.

А если посмотреть вглубь истории — то территория России все расширялась и расширялась. И уменьшилась только в результате демократии, либерализма и капитализма.

***

Thainen: «Кстати, ещё один момент отловил. Очень характерный для либеразматической пропаганды.

Допустим, солдат оказывается в тылу на противоположной стороне. Там его принимают за своего, он находит любовь и проникается высокой культурой противника настолько, что она становится ему милее родной. Допустим. Какова вероятность такого события? Ничтожная. Что делают либеразматики? Они берут вот этот воображаемый частный случай и крохотной долей процента начинают долбить всю нормативную систему. По этой же причине они так любят пограничные случаи. "А вот, допустим, негритёнок, которого воспитали приёмные родители, один русский, другая обрусевшая татарка, живут в Шанхае, но Пушкина с детства читал. Он русский или нет? Ах, не уверены, значит, нету никаких русских!" То есть, вся существующая система норм атакуется при помощи выдуманной маргинальной ситуации, в которой эта система создаёт кому-то неудобства, и пофиг, что в остальных 99.99% случаев она работает. 99.99%, по мысли либеразматиков, должны немедленно перестроиться, чтобы случайно не ущемить воображаемых 0,01%.

Может, и правда у Салли любовь всей жизни, и, выполни он свой долг, на Земле, не дожидаясь новых ног, удавился бы. Вот только на его примере учат, что есть ситуации, когда предавать можно и нужно. И, быть может, какой-нибудь новый Андрий, предав своих ради мимолётно знакомой бабы, будет утешать себя примером Салли: я ж не просто так, у меня истинная любофф!»

Еще важный нюанс: в гипотетическом примере выше если некий жидокомиссар (tm) совсем достал своими доносами и прочим, то пристрелить его или там зарезать — не предательство. А вот если пришли немцы и имярек начал докладывать, что, мол, вот вам жидокомиссар (tm), стреляйте — то это уже предательство. Причем НЕ жидокомисссара  (tm) лично.