A-Socio

Локтевисты: немного о работе, работниках и экономических успехах

Поскольку это уже не первый такой вопрос, я решил вынести его в отдельную запись. Вопрос в следующем — если существует идеология локтевизма, как же может действовать и развиваться промышленность (образование или что-либо еще).

Напомню ключевые моменты по этим вопросам:

  1. Современная трудовая идеология заключается в интересе не к эффективности труда, а в его эффектности.

  2. Эффектность труда достигается активной демонстрацией какой-либо деятельности.

  3. При этом сама деятельность может не производиться или производиться плохо.

На уровне организаций, предприятий и т.п. это происходит в виде демонстрации успехов. (Вспомним хрестоматийный пример — когда у бизнесмена не ладятся дела, он покупает новый костюм, новую машину и на ней едет в банк...). На уровне отдельных людей-работников это выглядит как демонстрация активности — человек должен выступать с инициативами (пусть даже эти инициативы и тупы, они ценятся самой инициативностью), человек должен участвовать в общественной жизни (хоть она никому и не нужна), человек должен проситься на работу (даже если он высококлассный специалист), человек должен навязывать другим результаты своего труда (даже если это никому ненужный результат вроде дурацких коммивояжерских побрякушек).

Иначе человек считается человеком второго сорта, а его работа считается плохой работой (!).

Это в первом приближении и есть идеология локтевизма. Результаты этой идеологии очевидны. Активный человек в любом случае считается хорошим работником. И в итоге чтобы получить поощрение за хорошую работу достаточно только лишь изобразить активность. Удивительно, но факт. Лучшие работники — это показушники и артисты. Эта же модель существует в образовании. Главное — активность, знания становятся второстепенны. И это естественный процесс — ведь если в обществе востребована активность, то и учить начинают ей, а не знаниям.

Теперь давайте перейдем непосредственно к вопросу. Для того, чтобы понимать ответ на него — нужно видеть механизмы локтевистской экономики. Она построена исключительно на потреблении. В ней нет производства, либо оно уже устоявшееся.

Локтевисты могут только активно продавать и потреблять.

Огромная сфера услуг — это всё только продажи и потребление. Нефтяные вышки, угольные шахты, металлургические производства — это всё только потребление существовавшего ранее. Что природных ресурсов, что когда-то созданных не-локтевистами технологий. Важно понимать, что локтевист не полный неумеха (научился же он быть "активным"). Его можно выдрессировать на одну-две стандартные операции. Он будет их выполнять. но КАК он будет их выполнять— артистично, с максимальным количеством сообщений о процессе выполнения, с красочными отчетами... А начальство — оно ведь тоже состоит из локтевистов. И глядя на красочный отчет, оно очень радуется и считает, что оно работает успешно. А между тем для успеха есть две причины — первая это монополия. На ту же нефть, например — месторождений мало, в принципе, из них может качать нефть даже полный идиот, и все равно иметь прибыль. Вторая причина сложнее — дело в том, что локтевистов много и локтевизм — это глобальная идеология. Поэтому фирма с красочными отчетами кажется многим людям работающей лучше, чем фирма с некрасочными отчетами. А посколько руководство конкурентных фирм тоже локтевисты— то они, видя отчетный "успех" конкурента, тоже бросаются делать свои более красочные отчеты.

Любому умному человеку понятно, что эффективно сделанные отчеты — это вовсе не эффективно организованное производство. Но это всё чаще отождествляется.

Откуда берется экономический успех нефтяных предприятий? Из монополии на Трубу. Откуда берется экономический успех Штатов? Из монополии на доллар. Откуда берется экономический успех Китая? Из монополии на рабский труд людей (в том числе и детский).

Экономический успех локтевизма — это, мягко говоря, экономический успех рантье. Не случайно, кстати, среди локтевистов такое огромное количество представителей "золотой молодежи" — практически все. Успех локтевиста ничего не говорит об эффективности деятельности, он говорит только о наличии у локтевистов некоего начального капитала, на котором они сидят. Причем нефть может закончится, Штаты уже не раз переживали экономические кризисы... Может быть дешевая рабочая сила в Китае еще долго сохранится, но и там — как знать?

Теперь я хотел бы ответить на вопрос о том, почему же локтевизм стал так популярен. Всё просто — людям нравится, не работая, получать деньги, но при этом им хочется еще и считать, что они работают. Но построение пирамид и проедание запасов — не работа, даже трудом это можно назвать с натяжкой. Потому что пирамиды лопаются, а запасы заканчиваются. Но останутся ли тогда, после очередного кризиса, не-локтевисты? Вот вопрос...

Некоторые обобщения.

Итак, какие же ключевые пункты можно выделить в идеологии локтевистов?

1. Оценка любой деятельности по результату. Негативные последствия очевидны. Первое и главное — это возможность имитации результата, второе — функционализация человека, превращение его в винтик, который не знает ничего, свыше действий, нужных для достижения результата. Естественно, одна половина локтевистов старательно имитирует наличие результата (составляя красочные отчеты, танцуя перед комиссиями или зачитывая обращения к Федеральному Собранию), а другая — тупо делает что-то, не понимая, что именно делает (поскольку кругозора не хватает).

2. Мир как сфера услуг. Локтевисты уверены, что главное в деятельности — это не то, как она делается, а то, как относится работник к клиенту. Это, в частности, вытекает из первого пункта — людей начинают в первую очередь учить не работать и что-то делать, а правильно относиться к клиенту. А поскольку клиент чаще всего не в состоянии оценить результат (если бы он мог, он бы сам всё сделал), то он оценивает работу именно по отношению к нему работников. Бесспорно, бред, но эта идеология старательно продвигается и распространяется всё шире.

3. Наличие денег как показатель трудолюбия и трудоспособности. Эдакое местечковое извращение идей "Протестантской этики". Правильно должно было бы быть так — если ты хорошо работаешь, то у тебя есть деньги. У локтевистов наоборот — если у тебя есть деньги, то, значит, ты хорошо работаешь. А если денег нет — значит, работаешь плохо. Поэтому все учителя, врачи, воспитатели, библиотекари и т.п. и т.д. — все они по мнению локтевистов работают плохо или не работают совсем. А вот укравший в 90-е годы пару-тройку вагонов с металлом— этот да, этот работать умеет хорошо.

4. Отношение к окружающим по денежной оценке. Логично вытекает из второго и третьего пункта. Локтевисты делят людей на тех, кто лучше их (= богаче) и на тех, кто хуже них ( = беднее). Для них больше не существует специфики условий или специфики самого человека. Они могут оценить человека только по деньгам. Поэтому, например, богатый вор для них гораздо ближе, роднее и уважаемее, чем какой-нибудь бедный учитель.

Портреты идеальных локтевистов. Либо это показушник-активист, который всё время якобы что-то делает, на самом деле не делая ничего полезного, а только имитируя бурную деятельность перед всякими комиссиями. Либо это молодой вороватор, который в свое время ухитрился украсть себе начальный капитал и теперь поучает остальных, как добиться того же, что есть у него, не воруя. Либо это прикладной робот, который не видит и не понимает ничего, кроме своей работы, а потом с одинаковым усердием соорудят и печь для выпечки хлеба, и печь для концлагеря.

Оглянитесь. Посмотрите на людей вокруг. Сравните их с описанием типичного локтевиста. Вы видите, сколько их? А ведь скоро их станет еще больше...

Три современных мифа о труде и работе.

Это не мысленный эксперимент, это я описываю реальную ситуацию глазами нормального человека, не придерживающегося локтевистской идеологии.

Вот существует некая организация. В неё приходит некий человек, специальность которого ей не требовалась и даже не указывалась в списке вакансий. Но этот человек немедленно принимается на работу и начинает работать — хотя он, вообще-то говоря, не умеет работать по данной специальности и даже не имеет для этого первичных навыков. Но организация считает, что он по своей специальности работает именно так, как нужно! А потом, проработав там пару лет, он сам начнет считать, что он умеет работать по этой специальности и всё делает правильно!

А там, глядишь, еще и преподавать будет...

Простые, казалось бы вопросы — почему не было соответствующей вакансии в списке, почему не было выбора кандидатов, почему не было проверки знаний и умений человека?...

Всё дело в трех основных мифах, которые давным-давно разъели мозг большинству населения страны.

1. Активность — это главный параметр работы

Об этом мифе я уже не раз писал. Скажу еще раз, коротко — и профессионализм, и работоспособность, и результативность работы оцениваются только и только по активности. Чем это опасно — можно не объяснять. Тенденция— не кризис, поэтому пока неприятные последствия незаметны. Но в итоге все локтевистские организации будут погребены под валом невероятно активных и при этом невероятно тупых сотрудников.

Естественный отбор, на который надеются некоторые, не будет нежно-рыночным, крах будет очень суров. Вот тогда-то и наступит кризис — который уже некому будет предвидеть, предотвратить или хотя бы смягчить. Ибо везде будут одни лишь локтевисты, а профессионалы просто вымрут — или окажутся на вторых ролях, не имея возможности влиять на что-то (как, например, происходит последние 10-15 лет в РФ).

Эта самая активность как главный параметр — и проповедующая сие идеология локтевизма — рождает два следующих мифа, на которых стоит вся современная система трудовых отношений.

2. Цель работы — не результат труда, а работа работника

Декларативно отплевываясь от "советского мышления", при котором работник "отбывает часы", современные организации строят свою кадровую политику только по такой схеме. Самая главная идеологическая подмена в том, что работа якобы нужна работнику.

Нет ничего страшнее и глупее фразы "Работа нужна тебе, ты и должен её искать".

Она при вдумчивом рассмотрении — натуральный бред. Потому что работает организация для результата, хотя бы даже и такого пошлого, как прибыль — а менеджеры еще и стараются навешивать сверху всякие ажурные конструкции вроде миссии и цели. И если — подчеркну, если — организация работает для конкретного результата, то она будет заинтересована в выполнении этих результатов наилучшим образом. А какой может быть наилучший образ, если организация не ищет наиболее выгодные варианты? Посудите сами. Когда закупается, например, сырье для производства или товар для перепродажи — то выбор "Цена-качество" делается практически всегда. Никто не будет заключать договор с первым же человеком, пришедшим в организацию с предложением продать пару вагонов металла или плиток шоколада. А в ситуации с трудовыми ресурсами это обычное дело! Простая мысль, но локтевистам не под силу её осознать.

Итог печален — всё новые локтевисты занимают все возможные вакансии и принимаются гробить дело.

3. Результат работы — это не вообще хороший результат, а относительно хороший результат

Когда локтевисты принимаются за работу — они не всегда могут дать такой результат, который нужен. Но они — единственные, кого видят работодатели вообще. Работодатели, мозги которых промыты локтевистской идеологией, просто не понимают, что могут быть работники, которые к ним не пришли (не активные), но тем не менее, могущие работать лучше. Ведь все привыкли, что работником может быть лишь локтевист, прибежавший куда-то на запах денег.

Примеров в истории можно отыскать массу. Люди вполне реально не видят того, что существует — и видят то, чего не существует, это давно и хорошо известный социальный факт. И вот работодатели как раз не видят (или не понимают) что работа идет плохо (или не так хорошо, как можно было бы).

В ситуации с трудом интеллектуальным умение видеть вдвойне сложно. Единственный кузнец в деревне все равно не сможет халтурить, подковывая коней — это будет очевидно всем. А единственный программист в городе уже может позволить себе писать программы с багами, лишь бы не было критических сбоев. Про социологов и маркетологов я уж не говорю.

Поэтому повсеместно наступает глобальная халтура. Локтевисты изготовляют всякую лишь-бы-работающую дрянь, тупо отсиживают свои часы в офисах и банках, демонстрируют активность путем присутствия на корпоративных вечеринках — и всё глубже катятся в пропасть, к той временной точке, когда их халтура наконец-то перевесит устойчивость и инерцию системы.