Warrax

Народ и закапиталисты: разное видение капитализма

В первой половине апреля Фриц Морген выложил свою критику опроса на тему социализма и капитализма. Сразу не отписал, исправляюсь.

 

"Блогеры ликуют: опрос показал, что 48% россиян «хотели бы жить при социализме». Я открыл первоисточник опроса от некой структуры РАН, и действительно - 48% за социализм, 5% за капитализм. Это рекорд за 25 лет опросов, при этом непосредственно перед СВО желающих жить при социализме и при капитализме было примерно поровну".

Разгадка проста - опрошенные банально не знают, что такое социализм, и что такое капитализм. На страницах 44 и 45 есть табличка, где народ просят термины разъяснить.

Социализм - это (по мнению народа) «справедливость», «коллективизм», «патриотизм» и даже, как ни забавно, «права человека» с «духовностью» и «высоким уровнем жизни». Про бедность, экономическую отсталость, власть узкой группы людей и коррупцию вспоминает меньшинство. Капитализм - это «частная собственность», «конкуренция», «власть узкой группы людей», «коррупция», «социальная незащищённость», «преступность», «бедность» и «подавление личности».

...народ путает социализм и социальное государство. Социализм — это запрет частной собственности, который влечёт за собой монополизацию экономики, удушение частной инициативы и закономерную нищету.

Ну-ну. Как обычно: смена тезиса: есть марксистский вариант социализма (но это НЕ самостоятельная концепция, а лишь "переходная стадия к коммунизму"), но есть же и другие. КНР как нагляднейший пример: социализм с частной собственностью.

И вторая хрень: претензия на "я-то лучше знаю, что такое капитализм и социализм", причём обосновывать не требуется. "Уверуй, и всё поймешь", ага. Но давайте сейчас поступим проще: не будем копаться в дефинициях и их обоснованиях, а просто посмотрим, что именно русский народ ассоциирует с социализмом, а что -- с капитализмом.

 

Но, прежде чем приступить, надо понимать, что опросы -- это так себе факты. В основном они на тему "кто как глючит" и не более того. Наглядная иллюстрация: "53-й этап социологического мониторинга, июнь 2023 года", стр. 72, про религию. К чести ИСПИ ФНИСЦ РАН., таблица имеет корректное название: "Мнение респондентов о том, какую религию они исповедуют", а не "какую религию исповедуют". Последние данные: 70% православных и 6% мусульман. Получается 76% религиозно верующих -- но при этом верит в сверхъестественные силы лишь 9%. Мило, правда?

 

Ладно, давайте посмотрим стр. 44 -- "Динамика мнений респондентов о том, что означает для них понятие «социализм»".

Смотрим для простоты 25% и более ответов: справедливость, коллективизм, патриотизм, порядок, равенство перед законом, взаимопомощь, нравственность, права человека. Сомнительно тут лишь последнее -- и то лишь потому, что словосочетание "права человека" исторически стало устойчиво в смысле лицемерия Запада, а сейчас -- ещё и пропихивания повесточки. А если по уму, что с социалистической т.з. речь идёт (как я понимаю) о том, что к гражданам относятся как к людям, а не как к ресурсу.

А что социализму не соответствует? Смотрим для простоты 5% и ниже -- власть узкой группы людей, коррупция, преступность, конкуренция, частная собственность. Тут, конечно, оно странно -- некоторые считают, что такое социализму соответствует. Но их мало.

 

Но как понимают капитализм? См. стр.45, таблица "Динамика мнений респондентов о том, что означает для них понятие «капитализм»".
Капитализму соответствуют (25% и более) следующие черты: частная собственность, конкуренция, власть узкой группы людей , коррупция, социальная незащищённость.

А не соответствует (5% и менее): экономическая отсталость, справедливость, равенство перед законом, коллективизм, народовластие, духовность, гуманизм, нравственность, патриотизм и взаимопомощь.

 

Кстати, высокий уровень жизни ассоциируют с социализмом 14%, с капитализмом - 13%. А бедность ассоциируют с социализмом 10%, с капитализмом - 19%.

 

Вообще не вижу смысла комментировать -- настолько всё наглядно.

Что тут важно понимать: такие термины -- не естественнонаучные, чтобы можно было взять феномен и изучать эмпирически. Тут суть объекта зависит от дефиниции. И для народа социализм -- это в первую очередь справедливость, коллективизм и патриотизм, а капитализм -- частная собственность, конкуренция, власть узкой группы людей. Потому-то агитация "за капитализм" в России не особо успешна в широких народных массах, так сказать. И тут пофиг, как что называется, просто русский народ -- за справедливость, коллективизм и патриотизм и против власти узкой группы людей (которым и принадлежит большинство частной собственности) с конкуренцией для остальных.

В качестве дополнения -- опрос 2019 года:

Кстати: думаю, что, если бы тут обратить внимание на то, что социал-демократия не ставит задачей обеспечение духовного роста (не люблю этот термин, но тт явно речь не о религии) и декларирует сменяемость власти как самоцель (т.е. и на худшую), то часть голосов перешла бы в социализм.

Ну и подтасовочки: получается, что при социализме влвсть ни в коем случае не считает своей задачей обеспечение достойной жизни народа, ну и есть некий хороший капитализм, почему-то не упомянутый, а описанное -- это капитализм дикий, а не вообще капитализм.

Фриц Морген радостно пишет: "Более чем девять из десяти респондентов (92 процента) положительно относятся к россиянам, занимающимся мелким и средним бизнесом, при этом каждый десятый опрошенный сам считает себя предпринимателем, следует из результатов исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)".

Что тут надо понимать.

Во-1, вопрос предусмотрительно задаётся про мелкое и среднее предпринимательство. Если бы вопрос был про крупный бизнес -- думаю, статистика ответов была бы иной. Т.е. вновь вместо капитализма as is подсовывается низовое мелкосреднее предпринимательство, против которого социализм ничего не имеет (если его с марксизмом не путать). А вывод делается именно "за капитализм".

Во-2, что именно значит "считает себя предпринимателем" -- не раскрывается. Скажем, сейчас многие бизнесмены, чтобы не платить социалку и проч., вынуждают работников оформляться как самозанятых, а то и как ИП -- и те автоматом становятся "предпринимателями".

В-3, смотрим вопрос "Если вы хотите открыть собственное дело, то в какой сфере, чем именно планируете заняться? (открытый вопрос, до трех ответов, % от тех, кто хочет открывать собственное дело)".

Больше всех тех, кто хочет заниматься торговлей -- почти в 2,5 раза больше, чем сферой услуг и строительством -- вторыми по желанности сферами. А желающих заняться производством или сельским хозяйством -- почти в 3 раза меньше. Проще говоря, а народу-то от этого какая польза?

С торговлей и так всё нормально, куда ещё? Причём речь-то о мелкосреднем бизнесе, т.е. -- мелких магазинчиках "на местах". Которые обычно имеют кучу нарушений и принадлежат диаспорам.

Сфера услуг -- а что именно? Есть разница между ремонтом компов и собачьими парикмахерами. Обычно к сфере услуг относят культуру, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание. Но в списке отдельно упомянуты образование, медицина и развлекательная сфера. Остаётся бытовое обслуживание. И что именно-то? А то формально под это попадают и разводилы вида "переустановить пенсионеру Windows за 25 тысяч рублей". Ну ОК, парикмахерские услуги и маникюр -- но это тоже отдельная графа "салоны красоты / парикмахерские услуги". Вот реально: напишите в комменты, а что, по-вашему, подразумевается-то, какие конкретно услуги? И чтобы они требовались и осуществлялись на мелкосреднем уровне?

Строительство -- в теории-то очень полезное занятие. Однако вспомнимаем, что речь идёт не о строительстве заводов или АЭС, а о мелкосреднем бизнесе. Т.е. по сути это -- ремонт. Занятие нужное, но при этом легко "накручиваемое", с трудом контролируемое заказчиками и всё такое. Есть, конечно, отдельные бригады, которые работают качественно -- но в основном это "шабашки" и зачастую мигрантские.

Итого: конечно, не стоит уподобляться марксистам, вообще запрещая частную собственность. Кое-какие вопросы мелкое и среднее предпринимательство решает лучше. Но основная масса хочет не приносить пользу социуму, а просто наживаться на нём -- и хорошо ещё, если не паразитировать. Закапиталисты -- вы не подумайте -- этого не "забывают", они просто считают, что это нормально.

 

Ах да! Это уже не от ВЦИОМ, а лично от Фрица:

"Большинство предпринимателей и самозанятых считают важным приносить своей деятельностью пользу окружающим — в решении социальных проблем и улучшении жизни людей в последние два года принимали участие 86 процентов предпринимателей и 69 процентов самозанятых. ... Об этом говорится в новом исследовании ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг») от Сбера и Минэкономразвития по итогам второго квартала 2024 года".

В оригинале, кстати, уточняется: не "86% предлринимателей занимаются социальными проблемами", как это можно понять, а "86% предпринимателей за последние два года хотя бы один раз были социально полезны".

И в чём же социальная польза-то?

"Среди самых популярных действий — сотрудничество с волонтерскими организациями, благотворительность (33%), проведение субботников, посадка растений, экономия офисной бумаги (29%)".

Таки один субботник (т.е. бесплатная эксплуатация трудящихся) в два года -- и уже попала в статистику. Радуйтесь, что субботники не каждую субботу.

Впрочем, достаточно как-то сэкономить пачку-другую бумаги.

 

Конечно, есть и те, кто реально помогает населению, но тут очень хороший индикатор -- СВО. Многие ли предприниматели помогают?

Причём чем крупнее -- тем реже, пожалуй. Многим и миллиард можно было бы отстегнуть -- знаете о таких? Наглядное, несколько дней назад:

"Миллиардер Олег Дерипаска призвал к немедленному прекращению огня на Украине. Об этом он заявил в интервью Nikkei Asia. Издание отмечает, что участник российского списка Forbes назвал «военную спецоперацию» на Украине «безумием»".

 

Показатель наглости закапиталиста: "мои знакомые предприниматели так или иначе заботятся о пользе общества: как минимум донатят на разные богоугодные дела, как максимум лично ведут важные некоммерческие проекты. По обычным гражданам статистика куда как хуже".

Вообще-то, чтобы донатить, нужен избыток средств, который есть далеко не у всех.

 

Вы прочли разбор стандартной агитки "за капитализм": игнорируется вред от крупного бизнеса, а за капитализм выдаётся лишь мелкосредний уровень, от которого есть польза.

авнуст 2024