Украина: НАТО, границы, «агрессия России»

Собрано из разных источников, всё легко проверяется.

Украина из состава СССР вышла с нарушением закона

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» (2014):

"Нам обещали, что не будет передвижения военной инфраструктуры НАТО к нашим границам – нас обманули. Нам обещали, что не будет никаких военных объектов НАТО на территории ее новых членов. Все эти обещания мы каким-то образом поначалу конструктивно принимали на слух.Потом стали класть на бумагу в виде политических обязательств, под которыми подписывались серьезные люди – западные лидеры. А когда дело дошло до нашего вопроса, почему же все эти политические обязательства не выполняются и нельзя ли сделать так, чтобы они стали юридически обязывающими, нам ответили: «Нельзя, достаточно и политических, и вообще вы не переживайте, все, что мы делаем, это не против вас».

Заявление НАТО от 1 апреля 2014:

"За последние двадцать лет, НАТО последовательно работало для более тесного сотрудничества и доверия с Россией. Тем не менее, Россия нарушила международное право, и действовала в противоречии с принципами и обязательствами в Совет Евроатлантического партнерства... Она серьезно нарушила доверие, на котором наше сотрудничество должно быть основано"

А все почему? Да потому что бесстыжая Россия в последние 15 лет придвинула свои границы вплотную к странам-участницам НАТО **сарказм**

Абзац истории:

НАТО образовалось 4 апреля 1949 года. Дабы "сохранять мир и безопасность" И туда вошли 12 стран.

А потом блок начал расширяться. Шесть раз. И последние три пришлись на последние 15 лет. Как раз на то время, когда "НАТО последовательно работало для более тесного сотрудничества и доверия с Россией".

Вот и скажите на милость, как можно сотрудничать с такой страной, как Россия? Которая "нарушает все международные договоренности".

Поэтому и приходится расширяться. А как же иначе?

Касательно Украины в этом списке "на расширение"...

Фундаментом украинской независимости, на который опирается Декларация независимости Украины, является Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР, в котором говорится о постоянном внеблоковом статусе Украины навсегда.

Т.е.: есть внеблоковый статус — есть независимость Украины, не будет внеблокового статуса — звыняйте.

Кроме того, напоминаю, что РЕФЕРЕНДУМ Украины о выходе из состава СССР НЕ БЫЛ УЗАКОНЕН.

Прочитайте "ЗАКОН СССР ОТ 03.04.1990 О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР" и сами ответьте, был ли легитимным выход Украины из состава СССР, а также подписанное, опираясь на результаты украинского референдума, соглашение в Беловежской Пуще. Более того, у Крыма не спросили вообще, хочет ли он в Украину.

Выжимка на тему "как это надо было, чтобы законно":

Там ещё много интересного, но это — шлавное.

Более того, если бы Украина вышла из состава Советского Союза по Закону, то должны бы быть и документы, где бы это всё было бы и зафиксировано. А именно — результаты референдумов, вопросы имущества и территорий (это ст.14), оговорён переходный период. И всё это должно быть в открытом доступе — чтобы не было сомнений в законности и легитимности выхода Украины из единого государства и новой власти.

Но вот ведь незадача — где все эти документы? В каких архивах они хранятся, на каких сайтах можно посмотреть их сканы и фотографии? Их никто не видел от слова «совсем». И вот тут возникают логичные вопросы — а есть ли эти документы вообще. И если нет, то был ли вообще тогда непосредственно сам выход Украинской ССР из состава Советского Союза?

Интересное.

Беловежские соглашения, то есть «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (подписанты: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины), в которых констатировалось прекращение существования Союза ССР как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), куда-то пропали. Все экземпляры.

Оно, конечно, может, просто журналистам не захотели ответить, где документ находится. Или уже нашли. Но что-то оно как-то подозрительно, не находите?

Плюс в самом документе написано, что он на трёх языках, а во вспоминаниях только на русском фигурирует — и, по идее, он в МИД РФ должен быть.

 

Строго с правой точки зрения, если необходимых документов нет, то Украина незаконно покинула Советский Союз, никого выхода УССР из СССР по сути не было. А был сепаратизм, пусть и согласованный.

Соответственно, государственность Украины незаконна, а киевская власть нелегитимна. Территория Украина по-прежнему принадлежат правопреемнику Победителя во Второй Мировой войне, преемнику территорий, преемнику СССР, действительному субъекту международного права — Российской Федерации. Нет никакой «аннексии» Крыма и Севастополя — они вернулись в состав Отечества СССР/России. Донецк и Луганск воюют с киевскими сепаратистами за возвращение в Отечество. К республикам Донбасса уже присоединились Запорожье, Херсонская и Харьковская области. На очереди — Одесса и Николаев.

Россия возвращает свои законные территории.

Ну и да: ВСЕ советские республики НЕЗАКОННО вышли из состава СССР. Ни на одной из пост-советских территорий не был соблюдён Закон СССР №1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Это, разумеется, не значит, что все территории и их население всенепременно надо возвращать.

Также см. Развал СССР: преступление без срока давности

Про уважение Лаврова

Россия уважает территориальную целостность Украины, согласно Декларации о независимости 1991 года. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам работы на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает корреспондент «Ленты.ру».

«У нас никаких проблем нет с территориальной целостностью Украины, она была разрушена теми, кто осуществил и поддержал переворот, лидеры которого объявили войну против собственного народа и стали бомбить свой собственный народ», — сказал он. При этом глава МИД РФ отметил, что в документе ключевым для Москвы было условие об отказе Украины вступать в какие-либо военные альянсы.

Говоря о Декларации о независимости, глава МИД напомнил о важном для российской стороны условии относительно статуса Украины:

«Но в декларации независимости было одним из главных для нас моментов, что Украина будет внеблоковой страной, не будет вступать ни в какие военные альянсы»

 

О принципиальности нейтрального статуса Украины ранее заявлял президент России Владимир Путин.

«Не все это знают, а мы это знаем хорошо, что Киев получил свою независимость и самостоятельность при распаде Советского Союза на основе декларации о независимости, а в этой декларации черным по белому было написано, что Украина является нейтральным государством. И для нас это имеет принципиальное значение»

сентябрь 2023

Почему-то некоторые это понимают как-то так: ой, а давайте Россиия прекратит СВО и всё вернём к границам 1991 года. Ну, без Крыма. Ну, без Донецка и Луганска. Но Украина всенепременно должна остаться отдельной антироссийской страной!

Фиг там. Вам чётко сказано: пока были нейтральны, границы уважали. А вот когда нейтральность кончилась, то о каком уважении можно говорить по отношению к этим конченым?

Украина первой нарушила соглашения с Россией

Украина нарушила Договор о российско-украинской дружбе, сотрудничестве и партнерстве, подписанный в Киеве 31 мая 1997 года Кучмой и Ельциным, начав свое движение к пропасти. Этот договор, также известный как "великий договор", обязывал Украину не использовать свою территорию для создания угрозы безопасности России и наоборот. В результате российско-украинский договор 1997 года запретил обеим сторонам создавать военные союзы, считающиеся опасными для другой стороны. Прежде чем объяснить, когда и как Украина нарушила договор 1997 года, мы должны вспомнить про исторический контекст и понять, почему Ельцин счел нужным подписать этот договор в 1997 году. Ответ ясен любому, кто знаком с историей расширения НАТО. В 1997 году Клинтон приказал своему госсекретарю Мадлен Олбрайт начать процесс включения Польши, Венгрии и Чехии в НАТО, который был завершен в 1999 году. Ельцин, который догадывался об этих действиях, поспешил предотвратить вступление Украины в НАТО. Именно поэтому данный договор был подписан в 1997 году

Украина нарушила Договор о российско-украинской дружбе 4 апреля 2008 года, когда на саммите в Бухаресте НАТО объявил о возможности включения Украины в свой состав. Договор о российско-украинской дружбе просуществовал еще одиннадцать лет. Срок его действия истек 31 марта 2019 года, поскольку президент Порошенко не захотел его продлевать. Затем летом 2021 года Украина три раза провела военные учения совместно с НАТО на своей территории.

Первые военные учения НАТО на Украине Sea Breeze проходили с 28 июня по 10 июля 2021 года, и в них приняли участие около 32 стран. На тот момент в НАТО состояло 30 стран, но Запад также хотел включить в состав альянса несколько "дружественных" стран, например, Австралию. Учения проходили в Черном море и в Одессе.

Вторые военные учения НАТО на Украине Three Swords прошли с 17 по 30 июля недалеко от польской границы в Яворове. Эти учения были охарактеризованы агентством Reuters как "масштабные". В них также участвовали США, Польша и Литва. Вскоре после этого, 31 августа 2021 года министр обороны США Ллойд Остин и тогдашний министр обороны Украины Андрей Таран подписали в Вашингтоне "Стратегические принципы обороны США-Украина" – соглашение об участии американских военных сил в украинской обороне. 20 сентября 2021 года НАТО начал свои третьи военные учения Rapid Trident на Украине снова в Яворове при участии двенадцати стран. 10 ноября 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подписали "Хартию стратегического партнерства США и Украины", еще одно соглашение об участии США в обороне Украины. Тем временем украинская армия убивала тысячи русских мирных жителей в Донбассе. 13 апреля 2022 года газета Wall Street Journal в статье с многозначительным названием "Военный успех Украины: годы натовской подготовки" сообщила, что с 2014 года НАТО ежегодно обучает 10 тысяч украинских солдат.

С политической точки зрения, отказ Порошенко от продления Договора о дружбе 1997 года положил конец Будапештскому меморандуму. С тех пор, как Порошенко согласился на поставки оружия и присутствие натовских военных на Украине, русские сочли Будапештский меморандум бесполезным. Как бы то ни было, украинский правящий класс совершил множество ошибок. Уничтожение Украины подтверждает это. Проигравшие обычно искажают историю не меньше, чем победители.

IL Fatto Quotidiano | Италия Алессандро Орсини

https://www.ilfattoquotidiano.it/in-edicola/articoli/2025/03/29/ma-fu-lucraina-la-prima-a-tradire-i-patti-coi-russi/7932324/

СПИСОК международных соглашений Украины, с помощью которых она нарушила Договор 1997 года с РФ:

1997 год - на мадридском саммите НАТО была подписана Хартия об особом партнёрстве НАТО и Украины. В Киеве открылся Центр информации и документации НАТО, а в штаб-квартире НАТО появилось украинское представительство, где с 1998 года начал работу специальный военный представитель Украины.

1998 год - президент Кучма подписал Программу сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 года.

2000 год - встреча главного органа НАТО в Киеве. Подписано Соглашение о статусе сил.

2001 год - открыт учебный центр Международного центра миротворчества и безопасности в львовской области.

2002 год - Кучма принял Стратегию по НАТО, предусматривавшую пересмотр внеблокового статуса в пользу начала процесса, конечной целью которого должно было стать обретение Украиной полноценного членства в НАТО. Украина и НАТО подписали меморандум о поддержке операций НАТО со стороны Украины.

2003 год - Украина участвует в операции НАТО в Ираке.

2004 год - Верховной радой был принят закон о свободном доступе сил НАТО на территорию Украины.

2005 год - заседание комиссии Украина - НАТО.

2006 год - на встрече министров иностранных дел стран НАТО представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что все члены альянса поддерживают скорейшую интеграцию Украины в НАТО.

2009 год - в штаб-квартире НАТО была подписана Декларация о дополнении к Хартии об особом партнёрстве.

2010 год - намерения НАТО продолжать прежнюю линию на вовлечение Украины получили закрепление в Стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Лиссабоне.

2013 год - Украина участвует в операции НАТО Океанский щит.

2014 год - Украина отменяет внеблоковый статус.

2015 год - новая редакция военной доктрины Украины с приоритетной задачей углубления сотрудничества с НАТО.

2017 год - законопроект, закрепляющий на законодательном уровне интеграцию Украины в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в НАТО в качестве одного из приоритетов внешней политики.

2018 год - Украина получила статус страны — аспиранта НАТО.

2019 год - изменения в Конституцию, закрепляющие стратегический курс на получение полноправного членства Украины в НАТО.

2020 год - НАТО предоставило Украине статус партнёра с расширенными возможностями

Хронология "немотивированной" агрессии России

Три года спустя стала забываться хронология событий конца 2021 - начала 22 года. Давайте вспомним, почему началась СВО. Кстати: Украина готовила операцию по «возвращению Крыма» на 2023 год, сообщил замглавы оборонного комитета Верховной рады генерал-лейтенант Михаил Забродский.

Вот такая вот немотивированная агрессия.

Если драки не избежать - бей первым (с).

собрано в кучу: май 2025

Что сказал Путин

http://kremlin.ru/events/president/news/77208

Можно как угодно клеймить Россию за то, что она «начала агрессию». Но послушайте меня: не надо быть большим специалистом в области публичного международного права, чтобы понять логику, о которой я сейчас скажу.

Часть территории одной страны приняла решение отделиться от основной части. Это юго-восток Украины – Донецк и Луганск, они приняли решение отделиться. Они имели на это право или нет? Строго говоря, в рамках международного права и Устава ООН они имели на это право. Соответствующая статья говорит о праве наций на самоопределение. По-моему, даже первая. Вы понимаете, это право народа на самоопределение. Первое.

Второе. В ходе этого процесса обязана была эта часть страны спросить разрешения у центральных властей, у Киева, или нет? Нет. Есть решение Международного суда ООН, согласно которому это был прецедент, созданный Косово. Международный суд ООН прямо записал: если какая-то часть страны приняла решение отделиться, она не обязана с этим вопросом обращаться к центральным властям. Всё.

Ну вот Донбасс отделился. Дальше: мы имели право признать их независимость? Мы восемь лет не признавали, понимаете? Восемь лет мы терпели и пытались договориться. В конце концов они объявили о независимости. Мы имели право их признать? А почему нет? Мы их признали.

Но, признав их, мы заключили с ними договор о взаимопомощи. Мы могли это сделать? Ну конечно, могли. Мы это сделали. В рамках этого договора, который мы ратифицировали парламентом, мы обязаны были оказать им помощь, в том числе и военную. Они к нам обратились за этой помощью официально – и мы эту помощь оказываем.

Скажите, где я ошибся, на каком шаге я допустил ошибку? Вы не найдёте её просто – её нет. Это всё одно вытекает из другого.

И уж когда я говорю про косовский прецедент, я помню, что тогда происходило. Тогда западноевропейские страны и США оказали достаточно серьёзное давление на суд ООН – и он вынес это решение: при отделении какой-то части эта часть не обязана обращаться к центральным властям за согласием.

Всё! Понимаете? Сами всё своими руками сделали. А потом говорят: а как же вы так? А вот так. Вам можно, а здесь нельзя, что ли? Так не будет. Правила должны быть едиными, только тогда они будут стабильными, а это гарантия безопасности для всех не за счёт других – вот ключевая вещь, ключевое звено.