Лев Валерьич

Миф об уголовной ответственности за прогулы и опоздания в СССР

Вот до чего же живучи некоторые антисоветские мифы!

Ну что же, давайте посмотрим на этот указ, тем более, что он не был великой тайной для населения СССР, т.к. в июне 1940 года его увидела вся страна. Указ был опубликован во всех газетах Советского Союза.

Читайте текст внимательно, держа в памяти тот факт, что ровно через год, после того как был подписан указ, началась война.

Если вам вдруг неудобно читать газетную вырезку, нечитабельно, размыто и т.д., а может быть вы советским газетам не верите, бывают и такие люди, то вот вам этот же указ в сборнике законов и указов СССР за 1938-1944 годы.

Прочитали? Прекрасно! Теперь продолжим, а знаете с чего? А с того, что Советский Союз не был первым государством, ужесточившим трудовую дисциплину и условия труда, в преддверии Второй мировой войны.

Более того, в СССР это сделали последними и не так жестко, как например, в демократической Франции, когда еще в марте 1939 года, задолго до начала Второй мировой войны, французов заставили работать на 12 часов больше (60 часов в неделю и даже более), чем работали люди в СССР, в 1940 году.

Ладно, с этим все понятно, давайте поговорим о работе "без выходных", а это та еще ложь! На самом деле выходные в СССР никто не отменял, но изменили их порядок, на такой, по которому мы по сути живем и сейчас.

Многие из вас давно уже забыли, а может быть и не знали, что до 1940 года в СССР не было выходных в воскресенье, система была иная, "шестидневка", когда: выходными днями были каждое 6, 12, 14, 30 числа месяцев. Т.е. выходной день мог попасть на любой день недели.

Такая система, "шестидневка", как вы понимаете, была не очень удобной, как людям, так и государству. В 1940 году в Советском Союзе ввели привычную нам рабочую неделю, когда воскресенье стало выходным днем.

Суббота станет выходным днем, и то не для всех, только в 1967 году, когда страна справится с последствиями войны.

Что касается "уголовной ответственности", о которой упоминал читатель в своем комментарии, то это такая же ложь, как и про выходные дни. Указом от 26 июня 1940 года вводилась административная ответственность граждан за прогулы и самовольный уход с работы.

Если раньше такого работника просто увольняли, то перед войной это было слишком жирно. Нарушителей рабочей дисциплины теперь наказывали исправительными работами, на том же самом рабочем месте. В качестве наказания было удержание из заработной платы 25%. Максимум такое наказание могло длиться шесть месяцев.

Это вам не Франция, где у рабочих, даже тех, кто не нарушал трудовой дисциплины, а работал от зари и до зари, просто вычитали из зарплаты 40% за сверхурочную работу, в какой-то там фонд "национальной солидарности". В СССР наказывали только провинившихся.

Особо злостных прогульщиков, которых не пугали минус 25% от зарплаты, по решению народного суда могли арестовать, на срок до 4-х месяцев (это даже не максимальное административное наказание). Но чтобы попасть под арест, нужно было не просто прогулять рабочий день, а делать это постоянно, нарочито не выходя на работу, на грани саботажа.

В советское время арест был самым строгим административным наказанием, как и в наше время. Единственная разница заключается в том, что в современной России арест не может превышать 30 суток и регулируется КоАП, которого в СССР просто не существовало, вплоть до 1984 года.

Антисоветчики пользуются этим, играют на том, что административные правонарушения и уголовные в Советском Союзе были собраны в одном кодексе, выдавая наказание за прогул, по которому нарушителю грозило максимум 4 месяца ареста, за уголовное. Очень убедительно, ага...

Но только не для тех людей, которые знают, что относительно правоприменения статей УК РСФСР четко разделял уголовные статьи, с соответствующими наказаниями в виде лишения свободы, и административные правонарушения, для которых максимальным наказанием был арест, т.е. краткосрочное заключение под стражу, сроком до 6 месяцев.

А вот кто попадал под реальную уголовную ответственность, так это директора предприятий и начальники учреждений.

И только в том случае, если они принимали на работу лиц, самовольно покинувших свои рабочие места на других предприятиях. В стране, живущей в ожидании войны, такое не могло не наказываться, причем очень строго.

Сейчас, если человек бросил работу и не вышел к станку, его уволят по статье с соответствующей записью в трудовой книжке, и уже вряд ли кто-либо примет такого человека на хорошую работу.

Что касается отпусков, то да, их временно заморозили. Перед войной, которая началась всего через год, не время было разъезжать по морям и санаториям, страна готовилась к битве за свое существование.

Но в то же самое время никто не лишал людей больничных или, например, беременных женщин декретных отпусков. Работали без отпуска только люди здоровые и тому были веские причины. Как показало время, работали для того, чтобы в итоге советский солдат поднял Красное Знамя над Рейхстагом.

Кстати, в наше благополучное время люди годами, десятилетиями работают на двух-трех работах, без выходных и отпусков, вкалывая на дядю банкира, на ипотеку, на автокредит, и никого это в принципе не волнует. Точка.

4 августа 2024