Лев Валерьич

При Николае II население страны росло невиданными темпами

Занимаясь историей России много лет я неоднократно обращался к острой теме демографии при царях. С документами в руках, аргументированно, но все без толку. Сколько не объясняй, всегда найдется кто-то, кто верит, что при Николае II небо было голубее, трава зеленее, из-за чего народ плодился и размножался...

Собственно, вот опять, про демографию...

Как видите, "железное оружие", это кем-то заранее, причем достаточно профессионально, заготовленная картинка, с убойными, по мнению любого монархиста, цифрами. Может для кого-то это и аргумент, но точно не людей знающих историю своей страны.

Во-первых, в 1887 году никто даже примерно не знал количество людей населяющих Российскую империю. Первая полноценная, хотя и хромавшая на обе ноги, перепись была проведена только в 1897 году.

Эта та самая знаменитая всеобщая перепись, в которую Николай II указал себя хозяином земли русской, над чем по сей день люди смеются. Особенно в свете того, что все мы знаем, что с этим "хозяином" произошло.

По переписи 1897 года насчитали, замечу, что с учетом всех территорий Российской империи, включая Польшу, Прибалтику и Финляндию, без малого, 126 миллионов человек. И более подобные переписи населения в царской России не проводились!

А это значит, что никто не может знать точно, насколько приросло население Российской империи после переписи 1897 года. Что в свою очередь криком кричит о том, что данные о невероятном приросте населения в пятьдесят с лишним миллионов (якобы 174 млн. человек в 1913 году), за время правления Николая II, это цифры взятые просто с потолка.

Следующая перепись населения состоялась уже при большевиках, в 1920 году, тогда насчитали около 137 миллионов человек. И это с дополнительным исчислением сильно завышенных данных по населению, на территориях не охваченных проводимой переписью, например в Крыму и на Дальнем Востоке.

Да, кто-то скажет, что Гражданская и Первая Мировая сильно проредили население страны. Но пардон, если верить монархистам, то счет жертвам этих двух войн должен идти на многие десятки миллионов.

А главное, значительно, в несколько раз, превышать потери Советского Союза в Великой Отечественной войне. Но разве это так? Конечно же нет, иначе не затмила бы война 1941-1945 годов предыдущие войны.

Один из читателей, ввиду того, что проверить царскую статистику невозможно, так как имперские статисты сами считали все с потолка, предложил иной подход, сравнительный.

По всесоюзной переписи 1970 года население СССР составило 241 млн. 720 тыс., человек, а по переписи 1989 года 285 млн. 742 тыс. За 19 лет население СССР увеличилось на 44 млн. При этом в СССР, в тот период, в отличии от царской России, про голод никто и ничего не слышал, медицина была на высочайшем уровне, а население, в стартовой точке 1970 года было в два раза больше, чем в России 1897 года.

Я думаю, дальше объяснять уже ничего не нужно? Или надо?

Надеюсь, что монархисты не будут настаивать на том, что когда в стране один врач на семь тысяч населения, из десяти новорожденных не доживает до годовалого возраста, как минимум треть, а до пятилетнего половина, прирост населения выше, чем при СССР, за сопоставимый промежуток времени, возможен только на страницах статистических справочников? Точка.

февраль 2025