Лев Валерьич

Зачем в СССР дважды вводили плату за образование

На самом деле комментатор ничего не выдумал, платное образование в Советском Союзе действительно было, но он многое недоговаривает, манипулируя историческими фактами.

В принципе, то, что плату за обучение в СССР вводили, причем дважды, это секрет Полишинеля, тайны из этого никто и никогда не делал.

Первый раз образование стало платным в 1923 году, отменили в 1936 году, но ненадолго, буквально через каких-то четыре года, в 1940-м платное образование было возвращено, и тому были веские причины...

Я думаю, что не открою ни для кого секрет, что после революции 1917 года уровень образования населения в России оставлял желать лучшего. Более 70% бывших подданных Николая II не умели ни писать, ни читать.

Проблема была настолько масштабной, что властям, самой "хрустящей булками" страны, приходилось в официальных паспортных бланках, вводить вот такие строчки...

А теперь представьте себе объем предстоящей работы, которую нужно было выполнить большевикам, которым пришлось обучить грамоте более ста миллионов человек, с нуля, как детей, так и взрослых...

Это прекрасно, но проблема заключалась в том, что именно в это время в России шла Гражданская война, денег в молодой республике было мало, они были нужны армии и промышленности, но на школы средства изыскивали, даже во время войны.

Изначально учебные заведения в РСФСР полностью финансировались из казны, но из-за того, что, по мере восстановления советской власти в регионах, приходилось постоянно открывать новые школы и классы, бюджетных денег катастрофически не хватало.

В итоге, в 1923 году было принято решение ввести платное образование, это касалось не только ВУЗов и техникумов, но и обычных школ. Таким образом государство смогло сохранить уже существующие учебные заведения и значительно увеличить их количество.

В противном случае пришлось бы подгонять количество учебных мест под возможности казны, что было неприемлемо в государстве, в котором из четырех человек, как минимум трое не могли даже расписаться.

Если вы внимательно изучите документ, на который я оставил ссылку выше, то поймете, что плата за обучение, которая ВРЕМЕННО (в документе об этом так и сказано) возлагалась на родителей учеников, была лишь подспорьем казне, т.е. речи о полном содержании учебных заведений за счет граждан не велось.

К тому же, в каждой школе, училище или институте имелись бесплатные места, доступные военнослужащим, безработным, сиротам, людям, которые имели низкие доходы. Полный перечень в документе по ссылке.

Более того, законом устанавливалось строгое ограничение по сумме платежей, семья платила за обучение не более 5% от заработка, вне зависимости от количества обучаемых детей, см. комментарий читателя в начале статьи.

Эти меры позволили не только сохранить уже созданные к этому времени школы, училища, институты, но и многократно увеличить их число, при этом значительно улучшив качество образования.

Буквально через четыре года, в 1927-м, в связи с тем, что денег в стране стало больше, плата за обучение в начальных классах и профессиональных училищах была полностью отменена. Подробнее о всех учебных заведениях, в которых была отменена плата, можно узнать из этого постановления.

В тех же учебных заведениях, где плата за обучение все еще сохранялась, она существенно снижалась, но по прежнему напрямую привязывалась к заработку, см. таблицу:

В 1936 году, после того, как была принята новая Конституция, а страна уже была в состоянии содержать учебные заведения за счет бюджета, плату за обучение отменили полностью, по всему Советскому Союзу.

Вы удивитесь, но результаты этого решения, т.е. полной отмены платы за обучение, резко негативно сказались на количестве обучающихся в профессиональных учебных заведениях.

Через 2-3 года стало ясно, что в стране образовался дефицит обучающихся в технических училищах. Из-за того, что высшее образование стало бесплатным, подавляющее большинство выпускников школ шли в ВУЗы.

Конечно, стране нужны были инженеры, но рабочие нужны были не меньше, а каждый школьник, вне зависимости от его уровня подготовки, из-за того, что высшее образование стало бесплатным, стремился поступить в ВУЗ.

Вот тогда-то, в 1940 году, была еще раз введена плата за обучение, со своими особенностями, направленными на то, чтобы в старшие классы, как в этап подготовки к поступлению в ВУЗ, так и в сами ВУЗы шли учиться те, кому это действительно нужно, кто хорошо учился.

При этом в ВУЗах по прежнему платилась стипендия.., отличникам, думаю, что стимул, к которому прибегла власть, понятен? Но о таких тонкостях платного образования в СССР антисоветчики предпочитают не говорить.

Итак, после того, как в 1936 году была принята Конституция СССР, образование в стране стало полностью бесплатным. Думается, что это хорошо, но, как показала практика, хорошо это было только на бумаге.

Отмена платы за получение образования, пусть даже той мизерной, которая законодательно не превышала 3-5% от дохода семьи, привела к тому, что каждый выпускник средней школы, причем вне зависимости от того, насколько хороши были его знания, пытался поступить в ВУЗ.

К 1940 году ситуация осложнилась настолько, что очереди в ВУЗы исчислялись сотнями абитуриентов на одно место, а классы технических училищ заполнялись не полностью.

Это была серьезная проблема для государства, особенно в преддверии войны, когда нужны были не только инженеры, но и рабочие, причем последних в сотни, в тысячи раз больше.

В такой ситуации государство было вынуждено ужесточить правила обучения, а по сути законодательно стимулировать учеников, по большей части родителей, чтобы их дети хорошо учились в старших классах школы и поступали в ВУЗы не просто так, потому, что это можно сделать, а потому, что это им действительно нужно.

В 1940 году была установлена плата за обучение в старших классах школ и в высших учебных заведениях, которая сразу же отфильтровала тех кто учился, от тех кто бил баклуши. А вот неполное среднее образование и профессиональное остались бесплатными.

В Москве и Ленинграде, где были расположены главные ВУЗы, стоимость обучения студента была установлена в 400 рублей в год.

Много ли это? Скажем так, существенно, если учесть, что средний доход простого рабочего в СССР, на то время составлял что-то порядка 4 000 рублей. Т.е. за обучение нужно было заплатить 10% от дохода одного из родителей.

В других городах Советского Союза обучение стоило несколько дешевле, всего 300 рублей в год, но и это ощутимо, если не учитывать то, что за обучение не только можно было не платить, но еще и получать стипендию.

Достаточно было хорошо учиться и не прогуливать занятия. Государство не только не брало плату за обучение отличника, но еще и платило ему за то, что он учится. И эта система работала как часовой механизм!

Страна получала прекрасно образованных инженеров и не менее хорошо подготовленных токарей, сварщиков, фрезеровщиков, из числа тех, кто получив неполное среднее образование пошел учиться в училище.

Кстати, никто не запрещал после получения профессии продолжить обучение в ВУЗе, более того, человека могли отправить получать высшее образование уже с завода или фабрики, такое было сплошь и рядом.

После прихода к власти Хрущева, через несколько лет, а именно в 1956 году, плата за обучение в ВУЗах и старших классах школ была отменена. Это сразу же, за каких-то 3-4 года повлекло за собой резкое падение качества знаний у студентов.

Чтобы вы понимали, уже в начале шестидесятых годов количество "красных дипломов", которые получали студенты ВУЗов, в процентном соотношении, снизилось в 2.5 раза, относительно предыдущего десятилетия и далее продолжало ежегодно уменьшаться.

К середине семидесятых, если сравнивать процент отличников с тем временем, когда высшее образование в СССР было платным, количество выпускников, получивших "красные дипломы" уменьшилось втрое.

О количестве красных дипломов, полученных студентами в восьмидесятые годы, у меня, к сожалению, данных нет. Но личный опыт мне подсказывает, что тогда молодежи учиться было уже недосуг, сам был молод, хорошо помню, что было в головах у студентов.

август 2023