Лев Валерьич
Как киргизы стали казаками, кто их сделал казахами и построил им города...
Тему Казахстана на моем канале как-то уже поднимали, читатели в комментариях даже крепко поспорили, разговор начал казах, некий Байбек Байбеков...
Его оппонент, видимо, казак, сильно возмутился, и написал следующее...
И знаете, тут я вынужден встать на сторону казаха, т.к. он прав, ведь действительно, в Российской империи не существовало такого народа, как казахи. Вот не было и все тут, были киргизы, а те, кто сейчас называется казахами, в России были известны как киргиз-кайсаки.
Территории, которые занимал этот народ, в Российской империи именовались не иначе, как Киргиз-Кайсакская степь, но с границами современного Казахстана эта земля не совпадала, хотя и была обширна.
О том, как киргизы стали казахами, я расскажу чуть позже, а сейчас о том, как вообще эти территории вошли в состав России.
Все эти земли, вместе с ее народами, были присоединены к империи добровольно, сами просились. Сначала это был протекторат, в 1730 году киргиз-кайсакские ханы, так называемого "Младшего жуза" поклонились императрице Анне Иоанновне, с просьбой взять их под свою защиту.
Год спустя с тем же обращением постучался хан "Среднего жуза", его просьбу удовлетворили. Хан "Старшего жуза" признал покровительство России над этим землями.
В середине XVIII века, часть современного Казахстана, тот самый "Старший жуз" был самостоятелен, но постоянные войны с китайцами, вынудили ханов "Старшего жуза" поступить по примеру других кайсакских ханов. Территория "Старшего жуза" была принята под протекторат Российской империи в 1821 году.
Старший жуз без особых проблем пережил джунгар. После уничтожения джунгарского ханства границы Китая вплотную соприкоснулись с кайсацкими степями. Война 1756-1757г.г. и последующие стычки с китайцами наглядно показали, что ждет кайсаков в ближайшем будущем.
Именно нарастающие конфликты с китайской империей Цинь подтолкнули "Старший жуз" к вхождению в состав России, а не джунгары, которые к этому времени (1821 год), уже более полувека, как пали.
После русско-кокандской войны 1864-65г.г. территории всех трех жузов стали полноценной частью Российской империи и только после этого началось полноценное обустройство этих земель.
Но об этом чуть позже, а сейчас вернемся к киргиз-кайсакам, поговорим о том, как они стали казахами.
Итак, после того, как в России прогремела революция, а к власти пришли большевики, территории современного Казахстана вошли в состав РСФСР, и знаете, как они назывались? Кто не знал, удивится -- Киргизская АССР!
В 1925 году эту автономную республику переименовали, в составе РСФСР появилась Казакская АССР, и я не ошибся с буквой, именно Казакская!
Ко всему прочему, народ, который населял эти земли, по решению V Всеказакского Съезда Советов было решено называть.., казаками.
Вроде бы всё же казАками, а не казакАми, но это не точно.
В это же время, часть земель, которые были в составе Казакской АССР были возвращены в состав РСФСР, это Оренбург и близлежащие территории, столицей республики стал город Перовск, который ранее переименовали в Ак-Мечеть, а после 1925 года в Кзыл-Орду.
Кто все еще сомневается, в том, что я говорю по поводу казаков, можете прочитать вот эту вырезку из дореволюционного издания...
Худо бедно или хорошо, но казаки жили в Казакстане, до 1936 года и понятия не имели, что они.., казахи. Но в 1936 году, после принятия новой Конституции, республика получила новый статус, из автономной части РСФСР ее выделили в отдельную.
Ее повысили до статуса союзной республики и, чтобы убрать путаницу, которая возникла с названиями, казаков переименовали в казахов, а республика стала называться -- Казахская ССР.
А теперь перейдем к вопросу, что же для казахов сделали русские? Вы удивитесь, но все, что есть в Казахстане, все города кроме одного, были построены не казахами. Им города были без особой нужды.
Хотя сейчас многие казахи возмутятся, а некоторые даже писали такие комментарии на моем канале, см. ниже, но это так, примите как факт.
Из 89 городов, которые имелись в Казахстане, по моим данным на 2021 год, 88 были построены не казахами. Только Жаркент можно назвать городом, возведенным их собственными силами, но и тот был заложен генералом Куропаткиным. Просто строили его местные жители, в основном дунгане и уйгуры, но хоть так, будем считать его казахским творением.
Города Тараз, он же Джамбул, Шымкент и Туркестан построили совершенно другие народы: ираноязычные саки, скифы и предки современных таджиков, казахи тут не при делах
Остальные 85 городов, в которых сейчас живут современные казахи, а это добрая половина населения Казахстана, были построены Российской империей и Советским Союзом.
Понятно, что при СССР города в Казахстане строили всем миром, кого там только не было, от немцев, до белорусов. Участвовали в строительстве и сами казахи, но все это строилось только тогда, когда эти земли были в составе России и СССР.
Вот теперь казахи, они же киргиз-кайсаки, если уж говорить об истории, живут в современных городах, и это мой ответ на вопрос того самого "Ержана", который спрашивал, что такого для киргизов сделали русские.
Ничего особого, города построили, пользуйтесь, на здоровье!
19 августа 2023