Лев Валерьич
Голод тридцатых и телеграмма, о которой не принято вспоминать
Хочу сегодня показать вам один интересный документ, который, одним своим существованием не оставляет камня на камне от мифа, о преднамеренном голодоморе, якобы устроенном большевиками на территории УССР.
Но для начала давайте вспомним о главном "доказательстве" голодомора, по версии адептов этой легенды. Это знаменитая директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 22 января 1933 года.
В которой были вот такие слова, подчеркнуты на скриншоте...
Именно на основе этой директивы был раскручен миф о том, что голодомор был устроен специально, искусственно. Якобы для того, чтобы уморить население УССР. Но не все так просто с этим документом, есть нюансы.
Если вы прочитаете директиву целиком (см. по ссылке), а не только ее фрагмент, то в первом же абзаце встретите слова: "...выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации "через крестьян" в северных районах СССР против колхозов...", - упс.., как вам это?
После этих слов, о которых никогда вам не скажет поклонник версии голодомора, картина меняется кардинально, не так ли?
Раскручивая тему голодомора, никто, из тех, кто кто это делал, не говорил людям, что во время голода начала тридцатых годов, обрушившегося на территорию Советского Союза, в наиболее пострадавших районах действовала целая сеть иностранных агентов, которые занимались тем, что подбивали крестьян срываться с мест, бросать все и уезжать.
Вместо того, чтобы сеять и обрабатывать поля.
Доходило до того, что агенты организовывали отъезды крестьян целыми деревнями, оплачивая им дорогу в один конец, вглубь России. Все это делалось с одной целью: бежавшие со своих деревень крестьяне, вместо того, чтобы готовиться к посевной и обрабатывать землю, должны были наводить панику там, куда они прибудут.
А уж рассказать им было что. Ведь все те же агенты и диверсанты, одетые в форму бойцов РККА, устраивали в проблемных районах нападения на склады с провизией, уничтожали кладовые с запасами продуктов. Всячески усложняя логистику и усугубляя проблему.
При этом крестьяне были уверены, что все это делают официальные власти. И вот это они должны были разнести по всему СССР. Но не вышло, свободное перемещение из пострадавших районов было вовремя запрещено.
Это делалось по нескольким причинам. Во-первых, неконтролируемое переселение в другие районы вело к гарантированному голоду уже там. Во-вторых, решить проблему снабжения проще, если люди находятся на местах постоянного проживания, а не слоняются по всей стране.
А в-третьих, для решения проблемы нужно было не по стране кататься, а заниматься подготовкой к посевной. От того, что крестьянин уедет в другой край, на его поле, само по себе, зерно не вырастет.
Телеграмма
С этим разобрались, вернемся к документу, о котором я упомянул в самом начале статьи. Это телеграмма, разосланная по районам Нижней Волги в феврале 1933 года, т.е. уже после подписания директивы по УССР...
Как видите, на Нижней Волге происходили ровно те же самые процессы, что и в УССР, точно так же голодали люди, их точно так же агитировали уезжать, и точно так же, железным решением властей это было запрещено.
Крестьяне Нижней Волги, точно так же пострадавшей от неурожая 1932 года, были в таком же сложном положении, как и крестьяне УССР. И точно так же засланная контра всячески их науськивала, чтобы они бросали свои хозяйства и уезжали, куда глаза глядят.
И решения власть принимала точно такие же, как и в УССР, жесткие, но такие необходимые меры. Люди должны были находиться на своих местах, чтобы бороться с последствиями неурожая, и чтобы их проще было накормить, обеспечив регион провизией.
Эта телеграмма, маленький кусочек бумаги, которому уже более 90 лет, прямо говорит нам о том, что все, что происходило в УССР, имело место и в других регионах страны, пострадавших от неурожая 1932 года.
Голод был не только в УССР, но и на Кубани, в Ставрополье, в Поволжье и на Нижней Волге. При этом власть не сидела сложа руки, всеми силами боролась с последствиями неурожая, в том числе вот такими жесткими мерами, и эти усилия принесли свои плоды.
Массовое переселение народа, распропагандированного засланными "казачками", было остановлено, в пострадавшие регионы завезли все необходимое и смогли обеспечить посевную 1933 года, поставившую, в конечном итоге, точку в проблеме.
29 октября 2024
— А еще неплохо было бы напомнить, что голод стал следствием чудовищной засухи в течении пяти лет. а также то, что самая что ни на есть просвященная Европа и её прихлебатели отказались продавать зерно и другие продукты СССР даже за золото. а виноват всё равно почему-то лично Сталин и большевики...
— Ну, неурожай 1932 года и в Поволжье, и на Украине и последовавший вслед за ним голод — факт известный. Менее известен другой факт, что голод был и в Галиции, в состав СССР и УССР не входившей. Кто ж его тогда там устроил, если не было там злобных коммуняк, проводивших коллективизацию? Да и в Европе в те годы хлебнули горя, но "голодомор" был только в УССР.
Коля: — Да какой нахрен голодомор?
Тарас: — Да такой, що ваши москали сделали!
— Расскажи еще, что москали приехали к вам во Львов и кушали детей ваших!
— Да у нас полгорода померло с голода! А кто не помер — в леса ушли, чтоб от ваших сталиноидов спастись!
— Тарас, ты дурак?
— Это ты дурак. а у нас старики рассказвают, как вся львовщина кору ела!
— Тарас, ты дурак!
— Это ты дурень москальский!
— Тарас, ты дурак: в 33-м году Львов в Польше был.
Два дня молчания.
— Йди у дупу, хвойда!
— Лев Валерьевич! Как всегда — чётко и убедительно. В отличие от того, какую лапшу исподволь вешают на уши нашим школьникам.
Читаю учебник по истории России для 10 класса под редакцией Мединского и Торкунова (2023 год). В нём ясно говорится, что голод был из-за коллективизации, в частности, НА УКРАИНЕ, а не в УССР, то есть большевики организовали голодомор и в Западной Украине.
Про голод в Польше, Румынии не упоминается, иначе пришлось бы писать правду...
Также см. "Голод или голодовка?".