j-mcnulty
О продовольственной помощи неимущим крестьянам в Российской Империи
Бывший министр земледелия рассказывает, каким образом государственная помощь неимущим крестьянам в Российской Империи перераспределялась в пользу имущих. И это не коррупция, это Спарта патриархальный деревенский уклад.
Отдельно отметим, что А.С. Ермолов открыто называет одной из причин подобных нарушений закона «страх перед богачами». Справные хозяева с не разгибающимися от трудов праведных руками (почему и названы были «кулаки», по мнению особо одаренных) своего не упускали, даже если оно не своё. Великолепная экономическая модель — отжать часть помощи у малоимущих, присвоить, а потом эту государственную ссуду (за которую отвечать будут якобы получившие) дать тому самому бедняку в долг под космические проценты.
p.s. Но мы знаем, что страх в деревню пришел вместе с большевиками, солженицыны и дуди не соврут. Должно быть, Ермолов ошибался. Или, что еще хуже, сам был большевиком.
19 июля 2021
— Если читать "бегло" , то вполне читаемо.
Все молодцы, все брали хлеб, не стеснялись. О возвращении ссуды не задумывались, нет, задумывались но это в отдаленной перспективе и "бог милует". Ну уж в крайнем случае разделим "на всех". Так и жили "с мира по нитке — голому рубаха".
Уклад жизни был такой, что волосы дыбом встают.
Ну вот, что не понятно, зачем семенной хлеб проедать ???
Ну не дураками же были наши предки.
Говоря современным языком "халява", вот и пользовались (другого объяснения я не вижу).
— Наши предки были не дураками, но они были людьми, не былинными богатырями.
Во-первых, голод. Мой дед рассказывал, как они в своей бедной семье (родители умерли, старшая была сестра 15 лет, ему 9-10, он второй по старшинству) в тайне от старшей сестры выкапывали только что посаженную картоху. Сестра ругается, они мелкие с братом, знают что нельзя, но желудочек-то подвело. Не нам оценивать, по большому счету. Но это не главное, конечно. Потерпеть можно и голодовку, было бы во имя чего.
И тут мы плавно переходим к...
во-вторых, к экономике села Российской Империи начала 20 века. Недороды раз в 3-5 лет норма. Малоземелье, нехватка удобрений, про селекцию и науку не слышали.
И вот дают сколько-то зерна. Раскрутить товарное производство нет ни ресурсов, ни по-хорошему желания (смирились с бедностью, нищетой и пустыми глазами смотрят в завтрашний день). Так я лучше сейчас поем от пуза, а там по миру пойду, государь поможет или сдохну. Тогда отношение к смерти было другое, не то, что сейчас.
Комплексная проблема огромных масштабов была, на самом деле, бедная, но активно плодящаяся крестьянская община Европейской России.
— Не хотел бы я жить в "то время" и в тех условиях, уж больно картина печальная вырисовывается. Но есть и позитивные новости. При дворе его величества люди жили по другому )))
— Да, ситуация "из Зимнего дворца" выглядела несколько иначе. От "всё в православной Империи отлично" до "надо немного потерпеть" и "временные трудности". Как результат — неожиданно случились 2 проигранные войны и 3 революции.
А вышеприведенные цитаты Ермолова — наглядная демонстрация полного рассинхрона законодательства, управленческих решений, работы госорганов по реализации законов/решений и, наконец, реальной жизни. На бумаге всё ОК — в реальности помощь не доходит, разбазаривается, воруется.