j-mcnulty
Медицина Российской Империи
Причины отказа в приеме на койку
Как вы думаете, с высоты прожитых лет и жизни в 21 веке — на каком основании можно отказать больному в госпитализации? Подумайте хорошенько. Пока вы размышляете, я приведу источник сведений:
Итак, барабанная дробь....
В России, Которую Мы Потеряли, на основании данных по Рязанской губернии самым распространенным мотивом отказа была.... нехватка мест в больнице. Кто бы мог подумать? Почетное второе место занимают неимеющие надлежащего или никакого документа и денег для взноса.
Особенно печальной становится картина, если соотнести ее с общим микроскопическим количеством пациентов на излечении.
Также большой интерес представляют данные по госпитализированным в смысле половозрастной структуры.
Как видим, крайне мало детей и стариков — чего их лечить? Серьезное преобладание мужского пола — глава семьи и кормилец. Вот что делает невидимая рука рынка! А некоторые несознательные еще не верят в ее действие. Всё работает, вы не сомневайтесь.
— Интересно, что случилось с теми, кому отказали.
— Неизвестно. Нет данных и подобным вопросом тогда не задавалис:
27 апреля 2020
Профилактика заболеваний (год 1910-й)
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о медицине РИ дореволюционного образца.
Шучу, конечно, есть. Хотя бы потому, что медицина тесно связана с образованием, уровнем жизни населения, бытовыми условиями. И если с развитием медицины дело обстояло плохо, то, по мнению автора очерка о развитии земской медицины Шадринского уезда Пермской губернии, с профилактическими мероприятиями и предупреждением заболеваемости было никак.
Для начала отметим, что земской медицины еще в 1870 году фактически не было, но за 40 лет она появилась. Аж 10 земских врачей и почти 300 коек на уезд с числом населения больше 300 тыс.чел. Но это лучше, чем ничего.
А с предупреждением болезней ситуация следующая:
Т.е., при существовавших тогда условиях лечебная медицина — бочка, причем бездонная.
Врачей на всех пациентов не хватает (привет передовому российскому образованию), поэтому на бой с болезнями выходит медицина народная — знахари и шептуны. С понятным результатом.
Нужно сказать, что автор верит в перемены...
...которые, правда, пришлось осуществлять уже русофобам-большевикам.
5 июля 2020
Приложение. Справочник Новосельского, который не понравится монархисту
Лев Валерьевич: — это скриншот 159 страницы из справочника С.А. Новосельского, издание 1916 года, который назывался, см. скриншот ниже, ну очень неприятненько, для любителей похрустеть булками.
По ссылке отсканированная книга в прекрасном качестве. А так же читайте и господа, голубая кровь, потерявшие ту самую Россию, в которой на семь тысяч человек приходился один врач.