Лев Валерич
Сепаратизм в России, как это было и кто спас страну от развала?
Под одной из статей на моем канале на Дзене разгорелся спор о том, кто защитил Москву в 1941 году. Сразу несколько человек пытались протолкнуть в этой дискуссии дикую ересь, дескать: сибирские дивизии, переброшенные под Москву осенью сорок первого, состояли исключительно из сибиряков...
При чем информация подавалась в том ключе, что "сибиряки" это не обобщенное название воинских подразделений, прибывших из-за Урала, как это было в реальности, а некая народность - сибиряки. Вот они-то и спасли столицу СССР.
В итоге разговор постепенно перешел в ожидаемо негативное русло, часть читателей пыталась объяснить активистам, что такого народа, как сибиряки, не существует, что дивизии комплектовались советскими гражданами со всех краев страны, просто они формировались в Сибири, поэтому так назывались.
Но их противники настаивали на своей точке зрения, постепенно показав свое истинное лицо - Сибирь это не Россия! Ох уж этот сибирский сепаратизм, который едва не погубил страну более века назад, и.., чуть было не повторил подобное в девяностые годы...
В итоге мне пришлось вмешаться в этот спор, развести людей по сторонам и написать статью, в которой я подробно рассказал, к чему могут привести подобные разговоры...
Сепаратизм в России и кто спас страну от развала
С того времени, о котором пойдет речь в этой статье, прошло уже более 30 лет, выросло целое поколение людей которые понятия не имеют о том, что в девяностые годы Россия находилась на грани распада...
Незабвенный Борис Николаевич, своей знаменитой фразой: "Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить", понимая это или нет, открыл ящик Пандоры. Независимость от Москвы пожелали получить не только союзные республики, право которых на отделение было одним из фундаментов Советского Союза, но даже те, кто этого права не имел.
И это были не только национальные автономии, в составе России, но даже те регионы, которые, о ужас, имели областной статус.
К примеру, весной 1993 года, на Урале, в Свердловской области, был проведен референдум, взрослые люди должны его хорошо помнить, на котором решался вопрос об изменении статуса области, а именно, повышении с областного до республиканского.
За то, чтобы Урал стал республикой, тогда проголосовали 83.4 процента принявших участие в референдуме. Уверен, что среди читателей есть те, кто отдал тогда свой голос за образование в составе России Уральской республики.
Референдум прошел гладко и уже в июле 1993 года Уральская республика была провозглашена, а спустя еще пару месяцев она обрела свою собственную Конституцию.
Следующим шагом, было бы объявление независимости и образование нового государства, понимаете к чему все шло?
Нужно отдать должное Ельцину, пусть и с запозданием, но он предпринял ряд энергичных мер, в начале ноября 1993 года он подписал указ о роспуске Свердловского областного совета и снял с должности Эдуарда Росселя, который был руководителем администрации области, но по новой Конституции Уральской Республики, он был ее главой.
Президентом он конечно себя не называл, но должность "Губернатор Уральской республики" и по сей день красуется в википедии.
После ряда экстренных мер, предпринятых Москвой, Уральская республика была ликвидирована, а все решения, которые успели принять ее власти, признали юридически ничтожными. Так Урал остался в составе России.
Но не один Урал пытался вырасти в статусе и обрести независимость, национальные автономии так же стремились получить более высокий статус, например Якутия и Татарстан.
В августе 1990 года в Татарстане была принята декларация о суверенитете, в которой отдельным пунктом было указано право на выход из состава Союза Советских Социалистических Республик.
Вы можете прочитать текст декларации тут, в статье я приведу лишь отрывок, который, по сути, делал Татарстан 16-той республикой СССР.
Отрывок из документа: Декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора.
Якутия пошла еще дальше, в 1992 году автономия объявила, что с этого момента она, цитирую: "является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических связей", - вы понимаете, что значит для государства эта короткая строчка?
А что значит вот эта строка: "(Якутия прим. автр.) вправе устанавливать торговые и иные отношения с другими государствами, заключать международные договоры и участвовать в деятельности международных организаций". !!!
Или вот вам еще один пример, на этот раз строка из Конституции республики Тыва, которая была принята в 1993 году, в первой же статье сказано следующее:
"(Республика Тыва прим. автр.) имеет право на самоопределение и выход из состава Российской Федерации. !!!
Под государственный фундамент России закладывалась не мина, а атомная бомба, которая порвала бы страну на мелкие кусочки.
Но этого не произошло. Почему? В 1999 году к власти в России пришел новый президент, который остановил эти тлетворные процессы, железной рукой навел порядок, спасение государства проходило буквально в авральном режиме.
В марте 2000 года прошли выборы, а уже в мае Москва нанесла удар по удельным князькам, мечтающим о независимости.
Именно тогда был подписан указ, поставивший крест на подобных инициативах постсоветских баев, были созданы Федеральные округа, во главе которых назначили полномочных представителей президента.
Таким образом был установлен контроль за всеми процессами, протекающими в регионах.
Следующим ударом по князькам стала реформа такого органа, как Совет Федерации. До января 2002 года регионы в Совете представляли их главы, чувствовавшие себя равными главе государства, но после реформы амбиции князьков были сведены на нет.
С января 2002 года регионы в Совете Федерации представляют еще и независимые лица, выбранные региональными парламентами. Тогда это очень не понравилось "президентам" республик, именно так именовались руководители всевозможных автономий, но пришлось смириться.
Окончательно амбиции мелкопоместных князьков были уничтожены президентом после того, как он подписал ряд указов об укрупнении регионов. Помните, тогда автономии соединили с областями, создав новые края.
Так, например был образован Пермский край из Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Эвенкию и Долгано-Ненецкую автономию влили в Красноярский край, в стране появился Забайкальский край, куда вошли Читинская область и Бурятская автономия.
Эти процессы протекали стремительно, Москва не давала опомниться и предпринять какие-либо меры, все прошло быстро и гладко. А знаете почему?
Дело в том, что именно тогда были отменены выборы губернаторов, кандидатов на должность представлял президент, он же мог и лишить губернатора должности, просто своею подписью.
Последняя мера была введена для того, чтобы на должность глав регионов не попадали местные баи, которые спали и видели себя на тронах и в коронах. А вот когда порядок в стране был наведен, то выборы губернаторов вернули, в 2012 году.
Практически десятилетие ушло у президента на то, чтобы сначала предотвратить развал страны, а потом создать условия, чтобы подобного не случилось более никогда.
До 2012 года, пока губернаторов назначал президент, в региональных парламентах была проведена колоссальная работа, по приведению местных законов в соответствие с федеральными.
И вот когда из официальных документов исчезли противоречащие Конституции России фразы, типа: "право на самоопределение и выход из состава", когда местные законы привели в порядок, тогда был сделан последний шаг, по укреплению государственности России - принята новая Конституция...
В которой прямо сказано не только о недопустимости отчуждения территорий, но даже о разговорах на эту тему. Точка.
С уважением, Лев Валерьевич.
22 июля 2023