j-mcnulty

О продовольственной помощи неимущим крестьянам в Российской Империи

Бывший министр земледелия рассказывает, каким образом государственная помощь неимущим крестьянам в Российской Империи перераспределялась в пользу имущих. И это не коррупция, это Спарта патриархальный деревенский уклад.

Отдельно отметим, что А.С. Ермолов открыто называет одной из причин подобных нарушений закона «страх перед богачами». Справные хозяева с не разгибающимися от трудов праведных руками (почему и названы были «кулаки», по мнению особо одаренных) своего не упускали, даже если оно не своё. Великолепная экономическая модель — отжать часть помощи у малоимущих, присвоить, а потом эту государственную ссуду (за которую отвечать будут якобы получившие) дать тому самому бедняку в долг под космические проценты. 

p.s. Но мы знаем, что страх в деревню пришел вместе с большевиками, солженицыны и дуди не соврут. Должно быть, Ермолов ошибался. Или, что еще хуже, сам был большевиком. 

19 июля 2020

remantadin_74: -- Все молодцы, все брали хлеб, не стеснялись. О возвращении ссуды не задумывались, нет, задумывались но это в отдаленной перспективе и "бог милует". Ну уж в крайнем случае разделим "на всех". Так и жили "с мира по нитке -голому рубаха".

Уклад жизни был такой, что волосы дыбом встают.

Ну вот, что не понятно, зачем семенной хлеб проедать ???

 

j-mcnulty: -- Наши предки были не дураками, но они были людьми, не былинными богатырями.

Во-первых, голод. Мой дед рассказывал, как они в своей бедной семье (родители умерли, старшая была сестра 15 лет, ему 9-10, он второй по старшинству) в тайне от старшей сестры выкапывали только что посаженную картоху. Сестра ругается, они мелкие с братом, знают что нельзя, но желудочек-то подвело. Не нам оценивать, по большому счету. Но это не главное, конечно. Потерпеть можно и голодовку, было бы во имя чего.

И тут мы плавно переходим к...

во-вторых, к экономике села Российской Империи начала 20 века. Недороды раз в 3-5 лет норма. Малоземелье, нехватка удобрений, про селекцию и науку не слышали.

И вот дают сколько-то зерна. Раскрутить товарное производство нет ни ресурсов, ни по-хорошему желания (смирились с бедностью, нищетой и пустыми глазами смотрят в завтрашний день). Так я лучше сейчас поем от пуза, а там по миру пойду, государь поможет или сдохну. Тогда отношение к смерти было другое, не то, что сейчас.

Комплексная проблема огромных масштабов была, на самом деле, бедная, но активно плодящаяся крестьянская община Европейской России.

remantadin_74: -- Не хотел бы я жить в "то время" и в тех условиях, уж больно картина печальная вырисовывается. Но есть и позитивные новости. При дворе его величества люди жили по другому )))

j-mcnulty: -- Да, ситуация "из Зимнего дворца" выглядела несколько иначе. От "всё в православной Империи отлично" до "надо немного потерпеть" и "временные трудности". Как результат - неожиданно случились 2 проигранные войны и 3 революции.

А вышеприведенные цитаты Ермолова - наглядная демонстрация полного рассинхрона законодательства, управленческих решений, работы госорганов по реализации законов/решений и, наконец, реальной жизни. На бумаге всё ОК - в реальности помощь не доходит, разбазаривается, воруется.