Хоровод

Зачем обществу инвалиды?

 

Так, я давно здоров, но не намерен гипс снимать:
Пусть руки стали чем-то вроде бивней,
Пусть ноги истончали — мне на это наплевать, —
Зато кажусь значительней, массивней!

 

Я под гипсом хожу ходуном,
Наступаю на пятки прохожим, —
Мне удобней казаться слоном
И себя ощущать толстокожим!

 

Вот по жизни я иду загипсованный, —
Каждый член у мене — расфасованный
По отдельности до исправности, —
Все будет в целости и в сохранности!

 

Высоцкий, «Баллада о гипсе»

 

Не так давно в одном сообществе был задан вопрос: «Зачем обществу инвалиды?» — вокруг которого завязалась дискуссия. Большинство участников высказалось в том ключе, что инвалиды помогают нам проявлять милосердие и вообще становиться людьми…

Что хочу сказать по этому поводу.

Во-первых, в такой формулировке вопрос содержит недоказанное утверждение, а именно — что они нужны, т. к. без положительного ответа на пропущенный вопрос «А нужны ли обществу инвалиды?» он не имеет смысла.

И начать нужно, с моей точки зрения, с ответа именно на этот вопрос, ибо именно он главный, а вопрос «Зачем…?» — вторичен.

 

Давайте я попробую таки ответить на пропущенный вопрос «нужны ли обществу инвалиды?», чтобы потом (в случае положительного ответа) можно было задавать вопрос «зачем?»

Ответ на этот вопрос сильно зависит от состояния общества.

Здоровому обществу инвалиды не нужны. Совсем. Поэтому здоровое общество делает всё для того, что бы они не появлялись:

Занимается охраной труда и следит за исполнением техники безопасности на производстве, в жизни и на дорогах (ПДД — это тоже правила техники безопасности).

Медицина занимается поддержанием здоровья в обществе и предупреждению факторов, которые могут негативно повлиять. Она будет больных людей стараться сделать здоровыми.

Более того, в здоровом обществе людей с недостатками стараются сделать полноценными членами общества, для чего эти недостатки стараются исправить или компенсировать насколько это возможно… А когда это уже невозможно, вот тогда и является миру торжество духа.

В здоровом обществе безногий Алексей Маресьев не считал себя инвалидом, он танцевал и летал на самолёте, чтобы и впредь не чувствовать себя инвалидом по жизни.

История ВОВ знает человека, который продолжил воевать на фронте, лишившись обеих рук. Встретил в сети данные по Олимпиаде 1952 года, но об олимпиадах чуть позже.

 

Никогда не приходилось общаться с инвалидами? Знаете, какой основной посыл от них звучит регулярно? «Я САМ(А)!» Для них крайне важно чувствовать себя полноценными, а не ущербными. Даже когда уже всё отказало и ничего не работает, всё равно — «Я САМ(А)!». До последнего вздоха.

А если кому-то для того, чтобы «стать людьми» или «оставаться людьми» обязательно нужна чья-то ущербность, без которой — ну никак, то у меня плохие вести. И этим людям, и обществу, которое так считает.

С больным обществом ситуация будет противоположная: больному обществу нужны больные люди. И разница между болезнями душевными и физическими не столь велика: инвалидность дают как одним, так и другим. Более того, психосоматика считает, что в основе физических травм лежат травмы душевные.

И поскольку больному обществу инвалиды нужны, то оно будет стараться их воспроизводить всеми возможными способами, начиная с роддома.

Оно будет экономить на охране труда. Оно будет не предупреждать аварии, а зарабатывать на штрафах за нарушения. Медицина будет калечить здоровых, и тут не важно, будет ли это халатность или умысел — безнаказанность множит преступления. Законодательство создаст в социуме ситуацию, при которой инвалидом быть удобно и тогда — «все пути приводят в Рим»: люди сами станут себя калечить.

Когда в обществе хорошо относятся к детям — появляется много детей, когда нужны пидарасы — появляется много пидарасов, когда нужны мигранты — появляется много мигрантов, а когда нужны инвалиды — появляется много инвалидов… Положительный ответ на вопрос «нужны ли нам инвалиды?» автоматически ведёт к их увеличению: если они нам нужны, значит их должно быть больше.

Похожая картина будет наблюдаться и с Олимпиадами.

На Олимпиаде, которую организует здоровое общество, преимущество будут иметь здоровые люди, а на Олимпиаде, которую организует больное общество — преимущество будут иметь больные люди, что мы и наблюдаем в последнее время, когда в зимних видах спорта наиболее успешными оказываются астматики, в женских — кастраты (в лучшем случае) и везде — люди на гормонах и антидепрессантах.

Отдельно стоит сказать о Параолимпиаде. Параолимпиада — это апелляция на окончательный приговор врачей в ситуации, когда врачи уже сказали «нет».

В приведенном выше примере с Олимпиадой 1952 года наши, советские олимпийцы завоёвывали золото не имея преимуществ перед здоровыми и вопреки своим недостаткам.

Что касается Олимпиады 2024 года в Париже… Как бы так помягче… В общем, не ту Олимпиаду назвали Параолимпиадой...

Собственно ситуацию с инвалидами хорошо проверить через категорический императив Канта (кто сказал, что проверять можно только поступки?): представьте, что в обществе инвалиды — ВСЕ. Это хорошее общество?

Но это всё — лирика.

Я хочу задать встречный вопрос, только перепрыгивать и сразу задавать вопрос «зачем?» — я не стану. Я задам первичный вопрос применительно не к абстрактному обществу и государству, а к конкретному нашему сегодняшнему, «здесь и сейчас».

Нужны ли (нам) здоровые?

Приложение (из блога доктора)

Прям оторопь берёт, когда видишь такое, пассивное (вроде бы), членовредительство со стороны молодых, умных (вроде бы), успешных людей.

В прошлом месяце была пациентка. Девушка лет 25. Симпатичная, со вкусом одетая, чистоплотная, ясно мыслящая, с хорошим образованием, на интересной работе, планирует брак. Руки, ноги, ногти, ресницы, волосы и все остальное что можно увидеть - ухоженное, чистое и аккуратное. [Извините за "лукизм", это не оценка личности, а анамнез о том, что пациент без внешних признаков тяги к саморазрушению].

Соответственно человек не страдает ничем, что имеет целью нанесение ущерба своему здоровью.

Осматриваю полость рта. Тоже все чисто, виден уход и аккуратность. Единственное не нравятся десна, рыхлые, не по возрасту, отечные, кровоточивые. И ненаучное - "слабые". На опыте и немного на интуиции чую неладное.

Спрашиваю кровят? Кровят! Что делаем? Естественно спорадически мажем и полощим всяким с антисептиками. Соответственно часть картины из-за нарушения микробиома. Но все же недостаточно.

— А сахар какой?

— Да нормальный.

Действительно, что с ним может быть у молодой здоровой девушки да?

— Когда сдавали?

— Год назад.

— А из вредных привычек что у нас? Курите?

И тут феноменальный ответ.

— Нет. Только электронки.

Т.е. в сознании целого поколения вбито, что это ярко-фруктовая хрень с канцерогенным составом и не до конца изученными отдалёнными и не очень побочками, это не курение. А так. Дым с прикольным вкусом.

— Какие курите?

— Вот. (Показывает что-то пероксидное с ананасом).

— Необычную жажду не отмечаете в последнее время?

— Ну адски жаркое лето, пью много да.

— Ночью бывает просыпаетесь попить?

—Да.

Ну что томить? Отправил на анализы. Сахар выше 8. Гликированный выше 7.

Диабет. Потому что. Весь день. Вне приёма пищи. В рот кладут что-то сладкое. Поджелудочной непонятно, что человек странный и курит сладкое. И каждый раз запускает выработку инсулина. И так по 100 раз в день. Неожиданно что за пару лет диабет получили да?

Понятно, что у кого-то предрасположенность. У кого-то нет.

Ну это как в русскую рулетку играть. Повезёт — не повезёт.

Ну не знаю. Стоит ли?

С эндокринологами пообщался. Оказывается это массовое сейчас.

Расскажите своим подросткам и молодёжи. Рак лёгких им кажется чем-то экстремально далёким. Тем более это "не курение" и "безраковая сигарета". А диабет вот он.

Всем добра и разума.

15 августа 2024