Oleg А. Chagin
С кем вы, мастера культа?
Идеология не может базироваться на религии. Речь идет о любой религии.
Дело в том, что любая религия имеет своим основанием традицию в обществе, имевшуюся в этом обществе в момент возникновения религии.
Традиции первичны, религии вторичны.
Традиции же имеют в качестве основы именно формирование мозга у детей именно в интересах будущего данного народа, культивировавшего эти традиции.
Эти самые традиции стали следствием биологической эволюции по линии антропогенеза.
Антропогенез же является следствием другой линии, именуемой "цефализация".
Цефализация — более древнее направление эволюции, чем антропогенез.
Иначе говоря антропогенез — острие цефализации.
Цефализация в энциклопедическом и биологических словарях определяется как "процесс обособления головы у билатерально-симметричных животных и включение в её состав органов переднего конца тела — захватывания пищи, органов чувств, передние отделы ЦНС". Далее отмечается, что цефализация это увеличение массы головного мозга к массе тела в том же филогенезе.
У человека это соотношение максимально. Найти же данные о том, что формирование нервной системы все более опережает формирование иннервируемых органов не только в фило, но и в онтогенезе (эмбриогенезе) получится не сразу.
Таким образом, в эволюции цефализация раньше антропогенеза.
Формирование речи (как главного признака человека) имеет под собой основу биологическую прежде всего.
И на биологической основе сформированы доречевые органы коммуникации — органы движения и центры в ЦНС, управляющие этими коммуникациями.
На основе этих средств коммуникации сформировано дочеловеческое общество, общество наивысших животных — неандертальцев.
Неандертальцы же и сформировали основы нынешних религий на базе лимбических коммуникаций.
Неандертальские религиозные традиции для осуществления следующего шага антропогенеза — формирование речи — наши предки вынуждены были в значительной степени отвергнуть.
Лимбические коммуникации необходимо было заменить на корковые, осознанные, речевые коммуникации, что и было сделано кроманьонцами.
Процесс формирования речи привел к формированию семьи и человеческой общины.
Лимбические коммуникации сохранились.
Но если в индивидуальном развитии умение и навыки лимбических коммуникаций передаются от поколения к поколению неосознанно, то передача таких умений и навыков речевой коммуникации от поколения к поколению происходит осознанно.
Дело усугубляется тем, что несформированность лимбических коммуникаций резко затрудняет освоение речевых коммуникаций.
Таким образом, и традиции доречевые, и традиции речевые имеют место быть в человеческом обществе.
Отсюда и невозможность избавиться от биологических корней религий — дочеловеческие, неандертальские традиции необходимы для формирования навыков лимбических коммуникаций, без которых невозможно обучение речи.
Но эти неандертальские традиции по мере взросления становятся обузой для развивающегося мозга, основой религиозного мировоззрения. Будучи выражены в речи, они становятся основой современных религий.
Законы эволюции требуют от человека как вида, сознательного отношения к формированию мозга последующего поколения.
Человек в рамках одного биологического вида прошел ряд эволюционных ступеней, запечатленных не в хромосомном аппарате, а в традициях.
Это — (после формирования речи-семьи-коммуны) формирование города-государства (письменная речь в интересах управления), формирование государства (письменная печатная речь как средство формирования граждан), формирование транснациональных корпораций (средства массовой информации), глобальный фашизм (интернет).
Каждый этап оставил в след в традициях.
Религии, использующие традиции как оправдание собственного существования, игнорируют вредную сущность отживших и вредных для развития человечества традиций.
Ревизия же традиций необходима, для отделения плевелов от козлищ, а это невозможно без научной основы идеологии построения плана дальнейшего бытия.
Комфорт немногих за счет недоразвития многих — путь в тупик эволюции.
Идеология, не основанная на законах эволюции, обязательно станет тормозом на пути вначале развития индивидуального мозга, а затем и эволюционного развития.
Перед человеком, как существом эволюционирующим, стоит задача выйти за пределы планеты; следовательно, идеология религиозная должна как минимум не противоречить научной основе новой идеологии развития человечества...
03.01.2024