Warrax
Наглядно: разница между психологией буржуйской и социалистической
https://monetam.livejournal.com/1765754.html
В Ленобласти, в поселке Ропша появилась платная колонка. Чтобы набрать воды — нужно приложить специальную карту. Люди возмущены: «Всегда набирали воду бесплатно, а теперь это стоит денег». Рядом с колонкой установлен информационный щит с правилами пользования. Колонка подключена к системе центрального водоснабжения и обслуживает близлежащие дома частного сектора, их жители не платили за воду, хотя должны были. Также колонкой пользовались автомобилисты.
Неверно говорить, что вода в этой колонке была бесплатной, за неё платили другие жители Ломоносовского района...
https://olegmakarenko.ru/2305800.html?thread=835401224#t835401224
В любом обществе имеется огромное количество "значений по умолчанию". Все интуитивно их понимают с небольшим разбросом, но не формулирует явно, потому что в этом нет необходимости. Одно из таких "значений по умолчанию" — бесплатная вода в уличной колонке. Жители отлично понимают, что за эту воду они платят в составе своего тарифа. Но по умолчанию они согласны предоставить некоторое количество халявной воды любому прохожему. Такое же поведение ожидается и от прохожего. Что он взамен у себя тоже организует для любого незнакомого человека некоторое количество халявы. Не обязательно это будет вода. Возможно, это будет кусочек канала бесплатного wifi от домашнего роутера.
В итоге у всех участников создаётся впечатление свободы и щедрости окружающего мира. Причём стоит оно копейки. Ты сгенерил для кого-то халяву — и тем самым показываешь всему миру, что генерить халяву — это нормально. В ответ в мире другие люди тоже сгенерят халяву на своём месте в меру своих возможностей. Вместе мы получаем мир, в котором чувствуешь себя свободно, и хочешь в нём жить.
Другое наше "значение по умолчанию" состоит в том, что бесплатный дар имеет некоторые границы. Пользуясь им, не следует их переходить и наглеть. Где пролегают эти границы — люди интуитивно понимают с небольшим разбросом значений.
Компания без спросу за жителей решила, что жители хотят эти три копейки непременно сэкономить. В итоге и для жителей, и для прохожих, компания создала кусочек пустыни и тюрьмы. За три копейки каждый житель создал сам себе жлобскую окружающую среду на ровном месте. При этом жители вовсе не просили записать их в жлобы.
У меня знакомая во Франции живёт. Так там не погуляешь по лесу или по полю. Всё загорожено изгородью. Называется: испорти жизнь себе и окружающим. Чтобы окружающие начали мечтать жить там, где свобода. И нет, эта волшебная свободная страна - точно будет не Франция.
Я понимаю, если бы жители потребовали от компании установить счётчик на колонку. Например, выяснилось бы, что проезжие автоводители набирают воду из их колонки большими бочками. Или в компании менеджером работал бы инопланетянин. Тогда понятно, он ничего не знает о наших "значениях по умолчанию".
Казалось бы, можно брать деньги с окружающих за каждый чих, а потом часть этих денег отдать на благотворительность. Вроде бы тоже получается благотворительность. Но нет. В этом случае не возникнет ощущения свободной окружающей среды. Человек, которому дали эту благотворительность, не изменит своего фонового отрицательного отношения к миру, в котором с него дерут деньги на каждом шагу. Такой мир не станет для него более симпатичным и привлекательным местом, только из-за того, что ему оказали благотворительность.
W.: Немного от себя добавлю. Все такие переходы на монетизацию без особой надобности вызывают лишь негатив по отношению к государству.
Та же вода -- помните, когда-то она была вообще без счётчиков? Нет, если огород поливать -- то счётчики были, но там и объёмы. Хотя не обязательно -- это у деда в частном доме с участком был счётчик, а какое-нибудь садово-огородное товарищество платило по-среднему и недорого. Потому что вода -- это почти воздух в плане необходимости -- если на него налог введут, уже и не удивлюсь (впрочем, Киотский протокол уже есть). Или воду по предоплате. Заплатил карточкой -- можешь унитаз смыть.
Да, кто-то мог лить воду круглосуточно -- но зачем? Такое было редко -- можно пренебречь.
А вот счётчики -- сами стоят, установка стоит, сертификация стоит, менять надо... -- это ж сколько бабла попилить можно, а?
Но. согласен с процитированной выше ixbin, важнее именно социальная атмосфера, понимание соответствия (или несоответствия) справедливости. Скажем, появился в семье младенец -- расход воды резко увеличился. Справедливо, если при этом дополнительной финансовой нагрузки "за воду" не будет, ибо дети нации нужны.
Мы ещё не дошли до Европы, где пользование водой реально дорого, и там есть своеобразные привычки, русским не понятные. Как и в плане отопления. При этом, что характерно, чем более оптом -- тем дешевле. И центральное отопление, и центральное водослабжение. И считаться реально копейками смысла нет.
Ой, что это я? Старый стал, склероз... Это в СССР квартплата с коммуналкой была копейки, а сейчас -- уже ничего так сумма для обычного работяги, которого на счётчик уже поставили.
Психологически вода по счётчику означает:
- снижение доверия государству;
- переход на атомарное мышление, каждый сам за себя;
- переход к монетаристскому восприятию мира;
- формированию мелочной жадности.
При этом если в домах/квартирах как-то ещё можно понять счётчики, то уличная колонка -- это изначально ОБЩЕЕ. Кто там берёт воду? Либо те, кто живёт рядом в частных домах и не имеет водопровода, либо проезжающие мимо, которым потребовалась вода. Т.е. предлагается сделать платным то, что издавна было бесплатным, для наиболее нуждающихся и для страждущих путников -- это настолько не по-русски, что у меня и слов нет.
Хотя почему это именно не по-русски? Я не знаю какого-либо этноса, у которого норма -- не дать напиться путнику, а продать ему воды. Это -- капиталистическая мораль, а не народная (причём независимо от народа).
Очень наглядно ИМХО.
См. также:
* Как настоящий "средний класс" живет в Европе?
* Центральное отопление? Не, не слышали... Цивилизованные, блин...
Обратите внимание: система, когда платят все посредством государства, "оптовая" -- и автоматом куда более дешёвая для потребителя. А также производителя. Но одна подразумевает не просто оптовость, но и единую систему, цель которой -- не коммерческая. И не подразумевает кучи посредников-гешефтмахеров. И чем больше такого некоммерческого, тем выше уровень жизни в целом, ага.
Однако тенденция иная: на Западе уже кое-где прямо говорят, что природные ресурсы (включая водные) надо-де оценить "экспертам" от глобалистов, занести в реестр, отнять и поделить. Или ещё как монетизировать.
17.12.2021
*****
shiningsteel:-- Вообще, тот, кто это делает, наверняка думает, что сделал справедливо: люди платят только за то, что используют. Хотя, справедливость эта — только с точки зрения купли-продажи, и она не включает те вещи, которые Вы указали в конце поста и которые всегда были справедливыми для нас.
Вообще, я думала, что колонки оплачиваются как вечные огни, как фонтаны, хз...
-- Типа того. В детстве было -- бегаешь на улице, подошёл, попил, зарядил брызгалку...
А справедливость тут своеобразная:
-- Джо. пошли с нами в бар!
-- Извините, мужики, денег нет!
-- Да брось ты, пошли! Кто тебя пить заставляет!
В Грузии, "у которой получилось", системой оплаты оснащены даже лифты в домах:
https://pikabu.ru/story/kommunalka_po_gruzinski_proezd_v_lifte_za_dengi_6811777
Было недавно собрание жильцов.
Люди достаточно культурные в массе своей, очень много госслужащих и сотрудников батумской полиции.
Решили скинуться по 20 лари с квартиры ($8) и поставить в лифты "кассу". Меньшинство, включая меня были против.
Пытаемся обьяснить, что логичнее чтобы каждая квартира платила по 10 лари ($4) в месяц за лифт и чтобы все ездили без всяких монет.
Что народ ответил?
Нет, говорят, так будет несправедливо. Ведь если мы будем платить по 10 лари, а несколько квартир, где живут пенсионеры и несколько многодетных семей, не будут - выходит, что они будут кататься на лифте на халяву?
Если честно, то я от такой кавказской "щедрости и широты душевной" офигел.Госслужащие в Грузии - это твердый средний класс, чья зарплата вдвое превышает среднюю по стране. Они зажали 4 несчастных бакса в месяц, чтобы какие-то бедные люди из нескольких квартир не покатались на лифте даром. Жесть.
"Лучше себе выколю глаз, чтобы сосед лишился двух".
Вот уже недели три в доме платные лифты. Жильцы опять недовольны - лифты постоянно ломаются, поскольку дети суют в дырку для монет всякий мусор и лифт перестает работать. Ремонтная бригада приезжает каждые два-три дня.
И вот старший по подъезду пошел снова собирать деньги на лифт, типа издержки на вызовы ремонтной бригады, давайте еще по 20 лари скинемся. Лично я послал его к ебеням, напомнив, что гораздо дешевле было бы скидываться по 10 лари в месяц, чем то, что происходит сейчас - нет и месяца как лифт платный, а расходы уже составили 40 лари с квартиры.
Вчера сломались оба лифта в нашем 17-этажном доме. В обе "кассы" напихали бумажек. Народ после трудового дня, матерясь, топает пешком на верхние этажи, волоча мешки с покупками.
Но в упёртости мужественным горцам не откажешь - не позволим халявщикам ездить на наших лифтах даром, даже если сами будем мучиться.
Сегодня в обед лифт починили. А утром наблюдал, как грузинские мамки с детями прут на верхние этажи держа одно дитя на руках, другого за руку и еще и сумки с покупками тянут. И не ропщут.
СтаршОй по дому решил стать Пинкертоном и Эркюлем Пуаро в одном лице.
Поймаю, говорит, хулиганов, которые ломают нам кассу в лифте. Говорит, камеры поставим на каждом этаже, чтобы поймать хулиганов.
Эта идея вызвала у меня гомерический хохот. Эти болваны пожадничали скидываться по 4 бакса в месяц на лифт, теперь уже скинулись по 40, чтобы вначале установить кассу и затем ее бесконечно чинить. И теперь старший по дому хочет собирать деньги, чтобы поставить камеры для поимки ломателей кассы.
Нет, братец, я не дам ни копейки на ваши глупости.
Грузинские хитрости, чтобы все равно не платить за лифт.
Несмотря на платный лифт, жители дома все равно стараются за него не платить.
Часто стоят возле лифта и ждут, пока кто-нибудь придет. Затем входят в лифт вместе с вами и ждут, что монетку положите вы.
Едут с вами до какого-нибудь этажа и оставшееся идут пешком.
Или другой способ - входят в лифт и звонят к себе домой "Автандил, вызывай лифт, я еду с покупками", лифт вызывают на ваш этаж и вы бесплатно поднимаетесь домой.
А в некоторых домах есть лифты со СКУД и проездными для жильцов...