https://denalt.livejournal.com/16084.html
denalt
Закат Европы: шведский вариант
Обсуждения вопросов неизбежной гибели Европы в XXI веке со времен выхода книги О. Шпенглера "Закат Европы" мягко говоря не оригинальны. У себя на ресурсе в соответствующей теме я и коллеги постоянно набрасываем факты, укладывающиеся в эту концепцию. На фоне многообразия того, что ранее принято было называть морально-бытовым разложением, основной угрозой выступает все же нарастающая мусульманская миграция. Найди Европа в себе силы потихоньку вариться в собственном гниении – агония могла бы длиться поколениями. Однако судя по интенсивности наступления «новых варваров» современный недоРим – Брюссель должен рухнуть гораздо раньше.
В качестве яркого примера мною была выбрана Швеция – как страна где хоть сколько-нибудь заметные по численности мусульмане стали появляться тридцать лет назад – страна долгие десятилетия по рождаемости коренного населения превосходившая советскую и «новую демократическую» Россию.
Сейчас эта страна наглядно демонстрирует, куда ведет леволиберальный дискурс с его нездоровой любовью к «нищастным беженцам» и «голодающим детям Африки».
Да-да, Швеция это именно страна этих «нищастных». С конца 1970-х годов структура иммиграции в Швецию изменилась, что было обусловлено уменьшением спроса на рабочую силу ввиду низкой экономической конъюнктуры в стране и общего сокращения занятости в промышленности. Возможность получения разрешения на работу в Швеции осталась лишь у граждан Скандинавии, а с 1995 года — еще и у граждан стран ЕС. И трудовых мигрантов из развитых государств сменяют беженцы и переселенцы из стран развивающихся. Миграционная политика страны строилась и строится на позиционировании Швеции как «гуманитарной сверхдержавы». В стране уделяется большое внимание защите прав человека, поэтому прием беженцев, спасавшихся от политических преследований, войн, бедности и голода, получил широкую поддержку в шведском обществе.
Так, в 1970-х годах Швеция приняла беженцев из Чили, спасавшихся от диктаторского режима генерала А. Пиночета, и из Уганды, затем бежавших от преследований И. Амина; а в 1980-е годы, последовали граждане Ирана и Ирака, бежавшие от войны.
1990-е годы стали временем массовой иммиграции беженцев в Швецию. Первый пик был обусловлен потоком беженцев из бывшей Югославии (прежде всего боснийцев). В 1992 году — пиковом по количеству беженцев — страна предоставила убежище 84 тыс. мигрантов, в основном из Боснии. Продолжился также прием беженцев из стран Ближнего Востока и Африканского Рога, искавших в Швеции убежища от военных конфликтов и экономической нестабильности, потрясавших их государства.
В 2000-х годах объем миграции из данных регионов не уменьшился, но возрос. Росту численности беженцев способствовало шведское законодательство, обеспечивавшее право семей на воссоединение, в результате чего в страну устремились многочисленные родственники мигрантов, четвертые жены и т.д. Около половины всех мигрантов, приехавших в страну начиная с 1990-х годов, прибыли в Швецию именно по линии воссоединения семей. А ситуация в странах, поставлявших беженцев в Швецию, не улучшалась — скорее, наоборот, американское вторжение в Ирак в 2003 году увеличило численность мигрантов из этой страны почти в три раза всего за десятилетие.
Причиной следующей волны беженцев в Швецию стала «арабская весна» 2011 года и последовавшие за ней в Сирии и Ираке гражданские войны. Что породило знаменитый европейский миграционный кризис. Швеция стала страной, которая приняла самое большое число беженцев в Европе на душу населения. В 2014 году в стране оказалась 81 тыс. беженцев, а в 2015 году, на пике миграционного кризиса, в Швецию прибыло уже более 162 тыс. искателей убежища. Напоминаю, это в 9-миллионную на тот момент страну значительная часть населения которой уже была беженцами. В 2014 году каждый пятый иммигрант в Швеции был уроженцем Сирии, в 2015-м — уже фактически каждый четвертый. С 2017 года сирийцы стали самой многочисленной группой мигрантов в стране (186 тыс.), оттеснив на второе место финнов, лидировавших по этому показателю с начала прошлого столетия; на третьем месте оказались иракцы (144 тыс.), лишь немного уступавшие уроженцам Финляндии по численности.
К числу наиболее быстрорастущих в 2010-х годах мигрантских групп Швеции также относятся уроженцы Афганистана (52 тыс.), Эритреи (43 тыс.), Сомали (69 тыс.), Индии (35 тыс.), Ирана (77 тыс.) и др. В настоящее время более половины всех мигрантов, прибывающих в Швецию, — это просители убежища и члены семей мигрантов, проходящих по программе воссоединения семей.
Все это закономерно привело к изменению конфессионального пространства страны. Большинство мигрантов из Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Боснии и Герцеговины, Сомали, Косово, около половины выходцев из Эритреи исповедовали ислам. В целом, исходя из конфессиональной структуры населения стран, «продуцирующих» иммиграцию в Швецию, мусульмане составляли более 80 % иммигрантов в страну. Всего за 1990—2018 годы в страну прибыло 1165,2 тыс. мигрантов! При том что население страны на 1990 г. было 8,6 млн. чел. из которых 790 тыс. уже были мигрантами!
В результате доля мусульман в религиозном населении Швеции выросла более чем в 4,6 раза и составляет почти 14 % религиозного населения страны, а их численность — 950 тыс. человек. За тот же период в Швеции появились значительные группы представителей других религий, каждая из которых генетически связана с определенной группой иммигрантов. Так, большинство индуистов — выходцы из Индии и Шри-Ланки, буддистов — из Китая и Таиланда, бахаистов — из Ирана, алевитов — из Турции, йезидов и мандеев — из Ирака и др.
В настоящее время Швеция в прямом смысле слова стала страной иммигрантов: в 2018 году 930 тыс. человек (9,1 % населения страны) были гражданами других стран, более 1,2 млн шведских граждан родились за рубежом. Всего в Швеции проживают 2,5 млн человек (почти 25 % населения), имеющих иностранное происхождение, то есть либо они сами, либо хотя бы один из их родителей родились за границей. Мигранты в Швеции размещены крайне неравномерно, более половины их сосредоточено всего в 3 из 21 лена (губернии) страны — Стокгольме, Вестра-Гёталанде и Сконе, прежде всего в центрах этих административных единиц — крупней¬ших в стране городских агломерациях Стокгольма, Гётеборга и Мальмё. В этих же ленах сконцентрировано почти 60 % мигрантов из мусульманских стран в Швеции. Особенно много мусульман в лене Стокгольм — 27 % от их численности в стране (около 260 тыс. человек), что составляет более 22 % верующего населения лена. В Ринкебю — округе на северо-западной окраине Стокгольмской агломерации, известном как «Маленький Могадишо», — адепты ислама составляют около 80 % жителей, а всего мигрантов там было 90% еще в 2008 г.! Примерно такая же ситуация сложилась в районе Мальмё Русенгорд, в населении которого 86 % составляли лица иностранного происхождения — прежде всего выходцы из Ирака, Боснии и Герцеговины, Ливана, Сомали, Афганистана и других преимущественно мусульманских стран. Доминируют албанцы, преимущественно косовары – их тут каждый четвертый. Да и в целом в 350-тысячном Мальмё 25% мусульмане!
Де-факто в Швеции сформировались параллельные мигрантские сообщества. «Они здесь власть!» И это не фигура речи! Параллельные сообщества концентрируются в так называемых незащищенных районах — анклавах, где государственной монополии на соблюдение законности и порядка бросается вызов со стороны институтов основанных на шариате. В 2017 году в стране насчитывался 61 незащищенный район, в котором проживало 560 тыс. человек, или более 5 % населения страны! По данным шведской полиции, там действуют 5 тыс. преступников и 200 преступных сетей. При этом 23 таких района с общей численностью населения 200 тыс. человек, в том числе Ринкебю в Стокгольме и Русенгорд в Мальмё, отнесены правительством к категории особо незащищенных, контроль за которыми со стороны шведских властей фактически потерян!
Таким образом, миграции всего за 30 лет смогли трансформировать этническое и религиозное пространство Швеции. Сейчас идет устойчивое замещение местного населения. Эксперты предполагают, что в 2036—2040 годах доля мусульман в религиозном населении Швеции может достичь порога в 30 % т.е. будет фактический паритет с «господствующим» протестантизмом. С учетом более молодежной структуры исламистов и их решительности с этого момента можно будет говорить о фазе «окончательного решении шведско-христианского вопроса». Впрочем, фаза доминирования пришлых уже стала реальностью в отдельных кварталах крупнейших шведских городов, в которых мусульмане составляют большинство населения.
Современную Швецию можно назвать страной, которая первая в мире за 30-40 лет прошла путь от моноэтничного государства с доминирующей государственной религией к стране с полиэтничным и поликонфессиональным составом населения и трендом на становление мусульманской страной. Причина тому – добровольно взятая на себя гуманитарная «обязанность» Швеции по приему беженцев из наиболее неблагополучных регионов мира. У системных политических партий сформировался устойчивый консенсус относительно мифа-образа Швеции как «мультикультурной гуманитарной сверхдержавы», не предполагающий каких-либо ограничительных мер по отношению к мигрантам из мусульманских стран, а значит, в перспективе всего одного поколения Швеция обречена. Именно она станет одним из первых образцов Заката Европы. А нам надлежит смотреть и делать выводы о «полезности» западных политических институтов – таких как современная леволиберальная демократия с ее "гуманистическими ценностями".
ЗЫ: обновляю в связи с вопросами часто звучащими в комментах - СКР в Швеции 1,72. При этом рождаемость коренных 1,63 и 69% детей, а рождаемость мигрантов из-за пределов ЕС (включая сюда ессно другие страны Скандинавии, СНГ, Балканы и т.д.) СКР=2,19 и 26% деторождений. Это самый высокий процент деторождений инокультурных мигрантов в ЕС (в следующих Испании и Бельгии по 22%). Естественно СКР собственно мусульман существенно выше. Я думаю не ниже 2,4.
20.02.2021