https://al-firsov.livejournal.com/113477.html

Александр Фирсов

Кругооборот труда в природе и марксизм

Роль труда в марксизме и жизни человека обсуждалась не раз. Попробую внести свое видение вопроса.

Что такое труд

Для начала зададимся вопросом – а что такое труд?

Поскольку разговор о марксизме, то сразу обратимся к классикам марксизма-ленинизма, а именно к «Капиталу» Маркса, и увидим, на 8-ой странице «Капитала», что труд – это целесообразная производительная деятельность:

«…всякий элемент вещественного богатства, который мы не находим в природе в готовом виде, всегда должен создаваться при посредстве специальной, целесообразной производительной деятельности, приспособляющей различные вещества природы к определенным человеческим потребностям». (Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 51)

На следующей странице «Капитала» Маркс говорит о труде как о расходовании человеческой силы:

«Если отвлечься от определенного характера производительной деятельности и, следовательно, от полезного характера труда, то в нем остается лишь одно, — что он есть расходование человеческой рабочей силы». (Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 52)

И абзацем ниже Маркс определяет труд как производительное расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т.д.:

«Как портняжество, так и ткачество, несмотря на качественное различие этих видов производительной деятельности, представляют собой производительное расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т. д. и в этом смысле — один и тот же человеческий труд. Это лишь две различные формы расходования человеческой рабочей силы». (Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 52-53)

Здесь, давая определение труду, Маркс иногда вставляет слово «производительное», но, поскольку в дальнейшем он труд портного для самого себя начинает называть не производительным, а труд портного на продажу – производительным, то мы термин «производительное» можем отбросить.

И на следующей странице Маркс дает главный, с его точки зрения, политэкономический критерий труда – расходование человеческой рабочей силы:

«...сюртук и холст суть не более, как однородные сгустки труда; равным образом и в затратах труда, содержащихся в этих стоимостях, имеет значение не производительное их отношение к сукну и пряже, а лишь расходование человеческой рабочей силы». (Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 54)

И чуть дальше говорится о затратах человеческой рабочей силы:

«В форме портняжества, как и в форме ткачества, затрачивается человеческая рабочая сила». (Маркс К., «Капитал», Т.1, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 68)

Труд в «классическом» определении

Вот что пишет русскоязычная Википедия о труде:

«Труд — деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ, которые удовлетворяют потребности индивида и (или) общества».

В этом определении мы упираемся в деятельность.

Деятельность по созданию благ – это очень расплывчатая категория, поскольку не ясно, что считать благом (это понятие субъективное).

Точно так же субъективным является и понятие направленной деятельности.

Понимание труда в быту, в экономике и политической экономии

Понятие труда в быту и в экономике отличается.

Труд в бытовом понимании

В бытовом понимании под трудом подразумевается некая отдача – расходование, истощение, вклад сил, мысленной и мышечной энергии, как правило, сопровождающееся физическим движением.

В быту мы под трудом понимаем только живой процесс, который характеризуется определенным физическим движением, видимым преобразованием окружающей природы, и, соответственно, определенным видимым результатом.

Мы привыкли понимать под словом «труд» бытовое определение труда – некое движение человека, требующее каких-то усилий.

В таком понимании животные не трудятся. Тем более не трудятся механизмы или роботы.

Труд в экономике

Но для экономики и политэкономии имеет гораздо большее значение не затрата или убыль, а прибавление. Не столько то, кто из людей принимает участие в конечном результате и что при этом тратится, сколько сам конечный результат.

Для экономики важен в первую очередь результат - сколько произведено и какую ценность это представляет для окружающих.

И если результат представляет определенную ценность для самого человека или окружающих, то можно анализировать затраты вложенного труда - умственного труда, организаторского труда, вклад животных или механизмов.
И в этом случае роль животного или механизма может оказаться более важной, чем роль человека.

Если вы с помощью лошади или трактора вспахали поле, то в бытовом понимании работу выполнили вы и только вы.

Но для экономики, если с помощью лошади или трактора вы подняли в три раза больше груза, чем обычно, то в конечном результате вашего труда будет вклад не только ваш, но и лошади или трактора. Созданная ценность будет больше вашего личного труда.

Соответственно в результате, казалось бы, вашего труда, есть вклад животного или механизма.

В экономике труд – это уже не только физический труд, но и любые другие процессы, контролируемые человеком, которые дают экономический результат.

Соответственно в экономике трудом считается и работа сторожа, водителя, продавца, программиста, ученого, писателя, артиста, бухгалтера, менеджера, директора. Если считать экономической ценностью для общества или для самого человека его способность трудиться, то любая деятельность, направленная на восстановление ценности человека (обучение, лечение, тренировки, восстановление сил через получение услуг и т.д.) также должна считаться трудом.

Результатом такого труда будет восстановление, или улучшение человеческой способности думать, двигаться, трудиться, коммуницировать и т.д.

Смешивание при анализе бытового и экономического понимания труда приводит к неверному понимаю как циклов труда, так и его результатов.

Подмена экономического понимания труда бытовым пониманием приводит к недооценке услуг и труда людей, не производящих напрямую материальных ценностей, услуг и труда человека по повышению собственного человеческого капитала.

Труд в марксистской политэкономии

Особый подход к труду используют Адам Смит и Маркс в своих трудах. Например, они не отрицают, что портной трудится в любом случае – и когда он шьет костюм для себя, и когда он шьет костюм для продажи. Но заявляют, что портной занимается непроизводительным трудом, когда производит костюм не для продажи, или производит костюм, который не будет продан.

Такой подход позволяет сформировать и доказать определенные теории, но не является целостным.

Труд как процесс и труд как результат труда

При рассмотрении полного цикла оборота труда можно увидеть, что в процессе оборота происходит постоянное изменение и переход. И что этот цикл неразрывен.

Иногда труд является процессом – в результате расходуются, силы, энергия, применяются знания, умения, опыт.

После чего, как правило, труд становится состоянием – определенным ощущением или физическим результатом процесса.

Ощущение может переходить в изменение в состоянии организма. Неприятное ощущение может лишать сил, хорошего настроения, бодрости.

Приятное ощущение, наоборот, вызывает прилив сил, бодрости, здоровья.

Полученные в результате труда сытость, хорошее настроение приводят или к нормальному восстановлению сил, или к их росту выше прежнего уровня.

Дополнительная энергия может в дальнейшем выразиться в игре, танце, пении, охоте, повышении статуса, или таком действии, которое является трудом животного – охота, собирательство, хранение и обработка пищи, забота о потомстве.

Трудятся ли животные

«Работать как лошадь» Русский и иностранный фразеологизм
«От работы кони дохнут» Русская пословица

В процессе жизнедеятельности животные делают зачастую те же действия, что делает и человек. Иногда они делают это так, что их работу человек повторить не может.

И их действия в общем имеют те же самые цели, что и действия человека.

Для чего расходуют свои силы животные?

Восстановление сил

Животные занимаются физическими упражнениями (как правило, в виде игр или потягиваний), т.е. занимаются деятельностью, способствующей восстановлению их сил и способностей.

Добыча и приготовление еды

Они занимаются деятельностью по добыче пищи – разыскивают и преследуют добычу, охотятся, собирают еду, разделывают еду, еноты полоскуны выполаскивают еду, муравьи готовят себе еду маринованием его пищеварительными ферментами, многие животные закапывают добытые яйца прежде чем их съесть, белки прячут орешки, собаки закапывают косточки и т.д.

Труд по добыче пищи переходит в сытость и последующий прилив сил.

Изготовление хранилищ для еды

Многие животные устраивают специальные пещеры, норы и дупла, в которые складывают еду.

Изготовление жилища или убежища

Мы знаем много примеров, когда животные тратят массу усилий на то, чтобы сделать себе жилище – гнездо, нору, берлогу. Такая деятельность часто отнимает у них массу времени и сил. Но в конечном итоге служит для защиты их самих и потомства от хищников или природных явлений.

Разметка или огораживание своей территории

Животные могут обходить свою территорию, чтобы размечать ее как свою. Они иногда тратят значительные усилия, чтобы сделать пометки на окружающих предметах.

Украшательство

Некоторые животные тратят свое время и силы на то, чтобы добавить себе украшений – чужих перьев, блестящих элементов.

Если считать животный мир, окружающий человека ценностью, то окружающие животные поддерживают собственное существование и свою экономическую ценность.

В этом случае любая деятельность живых существ, направленная на выживание и продолжение рода - это труд по поддержанию жизнедеятельности и воспроизводству.

То есть животные трудятся.

Круговорот труда у животных

Труд животных направлен на то, чтобы поесть, получить удовольствие, набраться сил и энергии для дальнейших действий.

Особенность труда животных в том, что практически весь результат их труда – это они сами, т.е. не осязаемая окружающими действительность, или это условия жизни, или это запасы, которые потребляется самими животными и их потомством.

Цикл труда животных замкнут и единообразен.

В нем практически отсутствует видимое увеличение или снижение объемов кругооборота.

Даже если животные в процессе труда образуют какой-то негативный избыток, то они или стараются уничтожить его (закопать свои экскременты или остатки еды), или, если избыток положительный, то они стараются спрятать его для использования в дальнейшем.

Результатом труда животного является удовольствие, которое трансформируется у животного сначала в удовольствие, а потом в дополнительные силы, энергию, знания, опыт, которые в дальнейшем животное трансформирует в новый труд, направленный на дальнейшее развитие.

Так действует цикл оборота труда у животного.

Циклы оборота труда у животных

Первый (внутренний) круг

В первую очередь животные заботятся о самих себе – они стараются выжить сами, накормить себя, добиться максимальной сытости и безопасности для себя. Для этого, они, с одной стороны, добывают себе еду охотой или собирательством, заботятся о своем жилище. С другой стороны, они стараются минимизировать свои потери сил, здоровья и энергии, создавая или подыскивая для себя уютные жилища и условия обитания.

Таким образом труд отдельного животного реализуется сначала в еде и жилище, а потом он реализуется как в сохранении сил, здоровья, энергии, навыков, так и в восстановлении и возрастании этих важных факторов жизнедеятельности.

Второй круг

Во вторую очередь животные заботятся о своих ближайших родственниках – детях, родителях, братьях и сестрах.

Здесь происходит аналогичный круговорот труда. Добывается еда, подыскиваются комфортные места обитания, создаются жилища для семьи.

В этом кругу добыча и результат труда идут на обеспечение сохранения и восстановления сил, здоровья, энергии, навыков определенной узкой группы животных.

Третий и последующие круги

Животные также могут заботиться и о существовании своего рода, своего животного и растительного окружения.

Мы знаем немало примеров, когда животные бережно относятся к окружающей среде и другим животным.

В этих спиралях кругооборота труда можно наблюдать трансформацию труда: труд выступает то как процесс, то как результат труда и определенное состояние, то опять как процесс.

При этом можно наблюдать интересные переходы труда.

В некоторых случаях небольшие затраты труда дают значительный результат, превышающий затраты, например, умирающее от жажды животное может найти воду. Или, наоборот, значительные затраты труда могут приводить к незначительным или даже отрицательным результатам.

В молодости у животного кругооборот труда является расширяющимся. Результат труда зачастую превышает затраты труда – животное мало сил тратит на питание или упражнения, но при этом прибавляет много сил, здоровья, знаний, умений.

В старости, как правило, кругооборот труда бывает затухающим: большие затраты сил и здоровья приводят, как правило, к малой прибавке знаний, здоровья, сил и умений.

23.10.2021