Warrax

Ум кошек, блокадный миф и собаки ВОВ

Вот только что написал про особенности кошатников (здесь: не все кошковладельцы, а именно что кошкоугождатели), и ещё иллюстрация, с другой стороны. Текст:

"Кто в мире животных всех умнее? Ученые назвали самых интеллектуальных представителей фауны — дельфинов, обезьян, слонов, кошек и собак.

Каждый из лауреатов рейтинга обладает особыми способностями в определенной сфере.

Так, приматы — гориллы, шимпанзе, гиббоны и мартышки — отлично понимают речь и даже способны на ответную коммуникацию.

Дельфины не отстают от обезьян. В «лексиконе» морских млекопитающих порядка 14 тысяч сигналов с определенным значением. А еще дельфины — отличные товарищи, которые никогда не покинут собратьев в беде.

Сообразительные серые гиганты тоже способны к коммуникации. И общаются слоны довольно шумно — топая по земле огромными ногами.

Ум собак не поддается сомнению. Верные друзья человека могут выучить до 200 команд.

Кошки тоже поддаются дрессировке, более того — они умнее и хитрее собак".

 

Про слонов -- честно не в курсе. Про человекообразных обезьян и дельфинов знают все. С китами -- что-то там было на тему общения, но подробностями не интересовался. Но сравните сами на тему более близкого и домашнего:

- собаки умные, хорошо дрессируются -- до двухсот команд могут запомнить;

- кошки тоже дрессируются, при этом кол-во команд "забыли" упомянуть, но умнее! и хитрее ещё!

Т.е. преимущество кошек заявляется декларативно и вообще вопреки фактам: вы кошек дрессировать-то пробовали? Ну и оговорка "по Фрейду": к уму добавили хитрость, что в данном контексте -- мы же об уровне животных разговор ведём -- означает хитрожопость в плане "наобмануть хозяина". По сути -- ослушаться, "гулять самой по себе". Чтобы при этом кормили и говно убирали, разумеется.

Ни одного аргумента -- но вы уверуйте, что умнее собак!

 

Такое вот некритичное восприятие котэ вообще характерно.

"Моя кошечка ложится мне на больное место, заботится!" -- да это место, как правило, просто теплее от местного воспаления.

Самое наглое, пожалуй, -- это миф о том, что-де в Ленинград после блокады завозили котят вагонами, чтобы избавиться от крыс, которые-де заполонили город. Городская легенда встречается в инете повсеместно. Давайте включим логику!

 

"Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигaлись по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, дaже трамваи вынуждены были останaвливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе".

- Почему же не ели крыс? Животное съедобное, у многих народов -- традиционное блюдо...

- Бедные трамваи! Их железные колёсики разъезжаются с рельсов, приходится останавливаться.

- Патронов было завались! Крыс расстреливали постоянно, но не помогало.

- Танки на фронте, конечно, нужны -- но многим приходилось патрулировать улицы, давя крыс.

- Несмотря на то, что крысы сожрали всю еду до последней крошки, они размножались и размножались...

 

"12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — вспоминала эта женщина много лет спустя".

- Тут самое время вспомнить, что беременность требует много ресурсов. Истощённый организм просто не выдержит её, а если что и получится -- будет букет патологий. А тут -- типа три здоровых котёнка грелись на солнце с кошкой -- т.е. у неё ещё и молока было достаточно!

 

"Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило".

- Обоснование, почему это кошки определённой масти лучше ловят крыс?

- Вообще: далеко не каждая кошка успешно ловит крыс. Собсно, большинство кошек будет крысами попросту сожрано, это вам не мышки.

- Представьте картину: стоит очередь за кошками, а они тут же сотнями расходятся по вокзалу. Кровавая гэбня (tm) следит, чтобы никто не ловил котят сам, а только получал, отстояв в очереди.

-- Ну и можно ознакомиться с этим постановленим за подписью председателя Ленсовета?

Вот, например, проект исполкома Ленгорсовета о мероприятиях по борьбе с грызунами от 23.09.1942 г., там про котов ничего нет. Вероятно, он и был принят -- но варианта с изменениями про дымчатых котов как-то никто не предоставляет. Кроме того, должны были остаться не только транспортные документы, но и о самом грандиозном мероприятии -- вы только представьте себе перфоманс отлова нескольких вагонов кошаков исключительно дымчатого цвета! Ну и вагоны для перевозки надо было как-то модифицировать -- ведь не грузили же их вилами и навалом сверху, сколько влезет.

 

Некогда я в одном форуме это всё расписал и долго тыкал пальцем в несостыковки с действительностью и логикой. В конце концов мне написали -- мол, да, вы правы, такого быть не могло, но это же красивая легенда про кошечек!!! В неё хочется верить, это же котэ!

...то, что реклама котэ на трагедии блокады Ленинграда -- это за гранью, в головной ганглий не приходило. Это же ми-ми-котэ! Мозги отключаются.

 

Вот, кстати, вам более редкий, антисоветский вариант этого мифа:

"По личному распоряжению Сталина,после блокады,в Ленинград привезли целый состав кошек,которых не кормили несколько дней,но желающих открыть вагоны не нашлось,люди просто боялись,что голодные коты набросятся на них и сожрут.Желающие нашлись только за внушительный доппаек. Кошачую гвардию благополучно выпустили,никто не пострадал,и через месяц крыс не стало,нет они конечно были,но на водопой,колоннами на Неву,как раньше уже не ходили".

-- Крысы ходили на водопой колоннами! Видимо, ещё и маршировали в ногу...

 

При этом, что характерно, про собак, которые реально помогали, -- по сути забывают. Эту вот городскую легенду про кошек вагонами читали, наверное, почти все. А многие ли в курсе про 34-й отдельный инженерно-саперный батальон? Сапёры с собаками обезвредили более 700 тысяч мин, неразорвавшихся снарядов и проч., работали санитарами -- возили санки с ранеными. Только во время прорыва блокады в январе 1943 года собаки вывезли с поля боя более 1800 раненых. Для этого, кстати, ум очень даже нужен: везти сани так, чтобы раненые на них оставались -- как понимаете, не по ровной колее, а по весьма пересечённой местности с развалинами и воронками от артеллерийских обстрелов.

Памятник поставили в 2017 году:

Ну и много ли народу слышали о подвиге пограничников с овчарками при обороне Киева?

На советские позиции наступали два батальона из дивизии СС «Адольф Гитлер» при поддержке тридцати танков, артполка и шестидесяти мотоциклов с пулеметами. Им противостоял Отдельный батальон майора Филиппова вместе с проводниками служебных собак во главе со старшим лейтенантом Д.Е. Ермаковым и младшим политруком В.Д. Хазиковым, зенитный дивизион из семи 76-мм орудий под командованием капитана Касаткина, взвод противотанковых пушек и одна бронемашина, а также саперная рота, численностью около пятидесяти человек, и взвод связистов. В общей сложности около пятисот человек, техника имела один неполный боекомплект. Было ясно, что бой с врагом будет неравным. Через 14 часов боя силы защитников стали иссякать. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Наступил критический момент обороны, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак. Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов. За своими четвероногими друзьями в штыковую атаку на врага ринулись пограничники. По воспоминаниям немногих уцелевших и свидетелей тех мгновений бой был жутким: повсюду над полем битвы разносились взрывы, выстрелы, крики, стоны и истошный собачий лай. Погибли все 500 пограничников, от рядового до комбата, а немногие уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам, оставаясь рядом с их телами, где их и отстреляли немцы. Даже сельским собакам досталось - фашисты расстреливали всех крупных собак, даже тех, кто был на привязи, что еще раз подтверждает насколько яростной и беспощадной была атака советских людей и собак.?

Николай Носков, Бойцам-собакам, героям Великой Отечественной войны:

03.02.2019