Warrax
О жизни в СССР по переписи 1989 года
Вот эта цитатка повторяется с небольшими вариациями у антисоветчиков ну очень часто:
"Официальные результаты переписи населения СССР в 1989 году. Из 100% советских семей:
55% не имели горячего водоснабжения
49% не имели ванной и душа
45% не имели канализации
42% не имели отопления
37% не имели водопровода
13% не имели газовой или электроплиты
11% проживали в коммуналках и общежитиях".
Мол, позор-то какой! Надо было колбасу делать вместо ракет и масло вместо пушек! То, что если кто не хочет кормить свою армию -- будет кормить чужую, ваще пофиг!
Впрочем, что из себя представляют антисоветчики -- давно ясно, но давайте кратко глянем на претензии.
Первое. А откуда дровишки-то? Цитата приводится часто -- и ни разу не видел, чтобы с источником. Мол, перепись -- там всё!
Нюанс в том, что перепись проходила в весьма своеобразное время. Обрабатывались данные три года, т.е. это уже 1992-й. Результаты планировалось издать в течение нескольких лет -- но я чесно не знаю, удалось ли (встречались мнения, что целиком нет, но тоже без пруфов). Короче говоря: если по этническому составу и т.п. публикации были, то вот по этим перечисленным -- не припоминаю.
Вопрос № 23 "Благоустройство жилого помещения" заполняется своеобразно: "на члена семьи, записанного первым, одиночку или члена семьи, живущего отдельно". Т.е. тут получается статистика не по отдельным гражданам и не по семьям, как утверждается (одиночка вообще не семья), а по местам жительства, причём с путаницей -- в случаях с коммуналками, "изба-пятистенок на две семьи" и т.п. явно будет глючить. В общем, как обычно: вопросы в опросах с логикой дружат условно и часто ссорятся. Но ладно, не будем обращаться внимания: нам важны не точные значения, а приблизительные.
Второе. В этом самом вопросе №23 имеются такие пункты, как: электричество; центральное отопление; водопровод; канализация; горячее водоснабжение; газ; электроплита напольная; ванна или душ. Как видите, списки не совпадают. С чего бы это, а?
Третье: давайте по пунктам кратенько, о жуткой жизни семей.
"55% не имели горячего водоснабжения".
Т.е. централизованного, от ТЭЦ. Так как локально всегда можно чайник/ведро/бак вскипятить.
Соответственно, это никоим образом не означает, что в доме не было горячей воды вообще. Когда я был в первом классе, отец получил трёхкомнатную квартиру в пятиэтажке-хрущёвке (на троих -- родители и я). Там, представьте себе, не было горячего водоснабжения! Была газовая колонка, которая грела воду. Во время летних перерывов на техобслуживание горячей воды все с центральной системой нам, колоночникам, завидовали -- у нас-то горячая вода круглогодично, а им на месяц отключали.
Электрический бойлер также никто никому ставить не запрещал. Если кто этого не делал -- то ССЗБ. Электричество-то было повсеместно.
Для справедливости: таки в деревнях были и те, кто мылись в тазике. Может, и вообще по-старинке, в русской печи. Я в деревнях обитал только в раннем детстве и летом -- там вполне хватало самонагревающегося летнего душа. Раз как-то, студентом ещё, задержались на даче с девушкой, там такой душ сломан был -- ну, в тазике мыть девушку даже прикольно, если изредка. Но постоянно, понятно, так бы не хотелось.
"49% не имели ванной и душа".
Поскольку вопрос отделён от горячего водоснабжения, то речь идёт о соотв. сантехнических сооружениях. При этом как-то не понятно, считать ли летний душ душем.
Давайте задумаемся: получается, что практически половина населения не имела не только ванны, но и душа. В 1989 году! Как-то странно: квартиры без ванны представить сложно. У вас что, половина знакомых жила без ванны и душа?
Возможно, речь шла об индивидуальных ванных комнатах. Тогда понятнее: общежития вида "система коридорная", имеющие общий душ, в зачёт не идут. Также, возможно, не засчитываются переделки старого фонда вида "ванну установили на кухне" и т.п. Но это -- мелочи. Влияет именно сельское население, где в частных домах исторически ванной и душа не было.
"...ванной или душем — 70% и 12%. При этом наиболее неблагоустроенными являются дома, находящиеся в личной собственности граждан." (стр. 42)
Но это же не значит, то не мылись! И показательно, что советское государство заботилось о населении, а его надо было "подтягивать" и в плане гигиены тоже, чем и занимались большевики с самого начала.
Кстати, тут надо ещё учитывать, что на производстве часто имелись душевые: вспотел за смену, пошёл, помылся и домой.
Тут такая же логика, как и "в СССР мяса не было, книг не было" -- причём в тех же столовых на работе мясо было всегда, книги в библиотеке и т.д. Однако закапиталистам важно не есть мясо и читать книги, а чтобы можно было купить в личную собственность.
"45% не имели канализации"
Именно канализации, центральной. Туалеты типа "сортир" были и в деревнях. Не, отдельные кочевые народы и без этого обходились, но это уже народный обычай в незначительном количестве.
Оно и сейчас вне городов используют септики, а не центральную канализацию по понятной причине.
Так что тезис вообще не в тему. Но вот вам для сравнения: "У половины американцев до сих пор туалет с выгребной ямой" (2021).
"42% не имели отопления"
Центрального, опять же. Если бы "вообще", то у нас в связи с климатом населения бы не осталось давно.
На личном опыте: когда мне было лет пять, отец с дедом снёс в доме (половина частного дома) русскую печь и сделали печь поменьше, включающую бак с водой и батареи по комнатам. Эдакое локальное отопление на углях/дровах. Поскольку печь топить всегда смысла не имело (готовили обычно на газе), рядом пристроили к той же системе титан. Если кто не знает, это такая специфическая маленькая печка, вокруг трубы которой имеется круглый бак с водой для нагревания. Удобно сжигать мелкий мусор и заодно воду греть для отопления. Для случая, если временная проблема с дровами и углём, да и вообще, в эту систему были также встроены ТЭНы по паре киловатт -- дублирование электричеством. Это сейчас глаза на лоб лезут, а советские 4 копейки за киловатт... В ванной отдельно был приделан бойлер на электричестве -- не мыться же водой из отопительной системы. Уже потом приделали ещё газовый котёл для всё того же отопления, и печка после этого не использовалась. Но таки да -- в этом доме, хотя отопление было продублировано четыре раза от трёх видов энергоносителей, -- центрального отопления не было.
"семьи, проживающие в помещениях, оборудованных центральным отоплением (включая отопление от автоматизированных газовых водонагревателей и малометражных котлов), в городских поселениях составляют 77%, а в сельской местности — всего лишь 19%".
"37% не имели водопровода"
Центрального, соответственно. Было оборудовано 82% и 22% для города и сельской местности соотв.
При этом, помнится, в детстве была уличная система колонок. Очень выручала, если в доме был перебой с водой: взял ведро, перешёл улицу, вернулся с водой. А тут недавно просыпаюсь, пошёл в туалет -- а воды и нет. Пришлось смывать минералкой :-)
Для сравнения см. "Сотни тысяч американцев вынуждены жить без водопровода и канализации" (2019)
"Экспертные прогнозы сходятся на том, что число граждан без доступа к водоснабжению в течение следующих пяти лет может возрасти до 36%. ...
Уже сейчас 14 миллионов американских семей (или 12% домов) с трудом оплачивают счета за водоснабжение по причине высокой стоимости. По расчетам стоимость воды из-за стареющей инфраструктуры и коммуникаций в ближайшие несколько лет возрастет на 41%.
...Помимо этого, в Америке регулярно загрязняются источники чистой воды, из-за чего ранее пригодная для бытового использования вода становится вредной или даже ядовитой. Примерно в 33 крупных городах США люди употребляют воду, которую по существующим нормам нельзя использовать. По различным оценкам от 9 до 25 миллионов американских граждан вынуждены пользоваться грязной водой".
Кроме того: в СССР вода не лимитировалась. У меня с детства привычка читать в ванне. Книжку взял, какой-нибудь хвойной соли засыпал и лежишь -- красота! Мог вообще на всю книжку, часа на 3-4. А сейчас, по счётчику, как-то в ванне известное земноводное самозарождается. Не, не то. чтобы дорого -- это не каждый же день так, но тем не менее -- нет того удовольствия. А на Западе уже давным-давно даже не бедные люди воду экономят вплоть до мытья в одной воде по очереди и т.п. Вот тут было интересное обсуждение.
"13% не имели газовой или электроплиты"
Тут ещё один выверт головного ганглия у составляющих вопросы: "по оборудованию газом (включая баллонный) или напольной электроплитой жилье городских и сельских семей имеет близкое сходство. В таких помещениях в городских поселениях проживает 90% семей и в сельской местности — 81%". И в опроснике "газ" и "электроплита напольная".
Понятно, что в плане благоустройства речь идёт о приготовлении пищи. Почему а зачёт идут только стационарные электроплиты, а переносные на одну-две конфорки -- не понятно. Причём газовые считаются и балонные. Сие тайна великая есмь.
Таким образом, из 13% надо еще вычесть владельцев настольных электроплиток. Скажем, когда я был студентом пятого курса и жил в ГЗ, то практически в каждом блоке была электроплитка в прихожей.
В очень сельской местности сохранялись керосинки, лично помню.
Остаются места типа Сибири, где печь надо постоянно поддерживать, или же каких-либо национальных окраин, где, наоборот, готовить надо вне дома -- большие казаны, тандыры и проч. И это отнюдь не значит, что так плохо и невкусно :-)
Так в чём проблема-то?
"11% проживали в коммуналках и общежитиях".
Тут вообще оборжака: соответственно, 89% проживало в квартирах или частных домах. Какой процент граждан на Западе живёт в доме, откуда его не выселишь в случае потери работы, долгов по болезни и проч.? Это я специально сформулировал для тех идиотов, которым важна собственность на жильё, а не возможность проживания.
При этом из общежитий потом переселяли в квартиры. Бесплатные. (А можно было и купить кооперативную).
Ладно, это всё 100500 раз обсуждалось.
ИТОГО:
1. В очередной раз подтверждено, что антисоветчики не могут без вранья и передёргиваний.
2. Очень важно не "забывать", что Советский Союз был весьма разным в разное время и в разных местах. И смотреть надо не статически, а динамически -- куда идёт развитие в соотв. плане, с какого стартового уровня, учитывать потери во время ВОВ и т.д.
3. Сравнивать с другими странами надо тоже системно, а не выборочно. Скажем, показательно отношение ко вшам в некоторых европейских странах до сих пор, если говорить о гигиене.
4. И сравнивать в целом, а не по высшесреднему классу. Т.е. коммуналки до сих пор -- да, проблема; но не надо забывать, если на примере США, кол-во бомжей и жителей трейлеров.
30.09.2021