http://kritix.ru/religion-and-atheism/2272-rabskaya-psikhologiya-i-pravoslavie
Рабская психология и православие
Протоиерей Русской православной церкви Алексий Чаплин сказал, что сегодня очень важно возродить рабство. Конечно, на данном этапе он подразумевает в первую очередь рабскую психологию, то есть люди должны смириться с тем, что они «духовные рабы».
В большой статье [1] Чаплин обосновывает свой тезис. В первую очередь поп отмечает:
«Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) – это то, что мы разучились быть рабами.
Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства. Как диссонирует для его уха обращение к священноначалию «Святый Владыко», «Ваше Высокопреосвященство», «Ваше Святейшество», «ис полла эти Деспота» (многолетие епископу), а тем более постоянное именование христианами себя в молитвах «рабами Божьими». Что стоит за понятием «рабство Божие», нам раскрывает Евангелие. Раб ничего не имеет своего. Он живет только милостью своего Господина, Который, «посчитавшись» с ним, находит его либо добрым рабом, исполняющим Его повеления и достойным еще большей милости от своего Владыки, либо лукавым и ленивым, достойным строгого взыскания. Рабство Божие лишает христиан даже привязанности к самым близким – мужу, жене, родителям, детям».
В данный момент далеко не все служители культа, или «светские» представители РПЦ вроде Легойды, могут подобное заявить, но в действительности это именно некий идеал, своеобразное Эльдорадо для РПЦ, ведь если у всех граждан действительно будет рабская психология, то они будут посещать храмы и целовать руки попам.
Странно звучит фраза «Без православия нет России». С таким же успехом можно назвать любою религию или предрассудок и заявить, что именно благодаря этому существует Россия. На сегодня можно констатировать, что посещаемость храмов даже во время праздников не превышает 2%, так что не особо это и необходимый элемент. Современное общество вполне может обойтись без религии как чего-то обязательного, поскольку помимо религии полно других социальных институтов. Даже православные, которые посещают храмы, посещают также и другие места. Не факт, что храм для них – самое важное.
Посыл попа – самое важное. Он утверждает, что современное общество, где есть социальные права и свобода слова – абсолютное зло. Нужен хозяин, на которого работает безвольное большинство, подчиняется не за страх, а за совесть, прямо как в библии. Ну а попам в таком обществе отведена особая роль – они будут обслуживать эту систему, «обосновывать» справедливость такого уклада всякими «божественными» догмами.
В прошлом церковники так оправдывали крепостное право, когда людьми торговали на рынке (кстати, православными):
«Рабство, как крепостная зависимость крестьян от помещиков, вполне законно и, как богоучрежденное, должно быть всегда, хотя в различных формах»[2]
Понятно, что и в библии подобного полно:
“Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым." (1-ое Петра 2:18).
"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу." (К Ефесянам 6:5).
“Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.” (К Колоссянам 3:22).
"Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам" (К Эфесянам 6:5-6).
“Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога” (К Титу 2:9-10).
Причем, что особо важно, призывов повиноваться господам хватает как в ветхом, так и в новом завете, поскольку религия сама по себе была заточена под рабовладельческое общество, что не отрицает автор статьи «О потерянном рабстве и рыночной свободе».
Такое положение – значительная выгода для попов. Представьте, что вы живете в стране, где всем управляет только одна корпорация, которая уничтожила конкурентов на корню. Корпорации выгодно, чтобы все оставалось именно так, как есть. Ну и для поддержания «стабильности» есть лица, которые обосновывают «справедливость» такого положения. Как? Не суть важно. Можно сказать, что это «природой так установлено», а можно, что богом. Такие люди бы хорошо устроились при подобной системе, вот попы примерно этого и хотят, попутно доказывая всем, что их услуги не только дорого стоят, но еще и полезны для сохранения системы.
Очевидно, чем сильнее антагонизм в обществе, тем услуги попов пользуются большим спросом. Так что служители культа должны приветствовать социальные катаклизмы, войны и сословные привилегии, даже рабство, если потребуется.
Попы часто запутывают дело, дабы все-таки соответствовать современным представлениям, но поп Чаплин решил высказаться иначе:
«И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского.
Первоверховный апостол Петр так наставляет христиан «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро… как рабы Божии» и далее по тексту: «Рабы, со всяким страхом повинуйтесь владыкам, не только благим и кротким, но и строптивым Ибо то угодно Богу, если кто, совести ради Божия, переносит скорби, страдая несправедливо» (1 Пет. 2, 13-21).Ему вторит святой апостол Павел:«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». И угрожает, что всякий «противящийся власти противится Божию установлению (Рим.13, 1-2). В другом месте апостол Павел дает следующее наставление: «Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом… как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам» (Еф. 6,5-6). И это относилось не только к тем, кто был рабом по своему социальному положению. Наш Господь повелел всякому христианину в земной жизни стремиться преуспевать именно в рабстве, если мы хотим получить первенство от Него: «а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 27)».
Бог довольно интересно поступает. В библии требует, чтобы часть дохода люди отдавали служителям культа, повиновались властям, выполняли все приказы рабовладельцев не за страх, а за совесть. В итоге выходит, что «божественное установление» очень выгодно власть имущим и их главным на тот момент прислужникам – служителям культа.
Но если подумать, то зачем богу нужно, чтоб человек подчинялся прокурору, начальнику и царю? Какой в этом сакральный смысл? Почему, например, бедняки убивают царя, сами выбирают из своей среды царя, а затем он уже вдруг становится таким же «неприкосновенным» и «богом благословленным»?
Или еще интереснее: почему власть Золотой орды богом благословенна, а вот многие феодальные князья, короли были прокляты лишь за то, что не послушались главного попа? Выходит, что власть благословенна та, с которой попы могут работать, выгодная для духовенства власть. И получается, что бог любит власть, которая не жалеет средств на содержание паразитов. Если нужно, попы изменят все принципы, догмы старые уйдут, а новые назовут «вечными».
И еще апология рабства:
«Рабы не выбирают. Рабы Господина принимают. Епископа не выбирают – его принимают от Бога. И Царя не выбирают – его принимают от Бога (в таком смысле и понималось избрание на царство Михаила Федоровича Романова в 1613 г., который, согласно «Утвержденной грамоте», именовался «Богоизбранным Царем»). Только для рабского сознания действует новозаветный принцип, что всякая власть от Бога, и только христианское рабское служение власти может стать той почвой, на которой возродится Самодержавие. Святитель Николай Сербский говорил, что хороший Царь не тот, который должен народу, а которому должен народ. Не Царь был обязан народу, а народ, как раб, чувствовал себя обязанным Царю, который для него был Образом Царя Небесного (свят. Димитрий Ростовский)».
А откуда берется этот господин, или патриарх, или другой высокий церковник? Неужели с неба бог присылает? И почему он не написал, скажем, «патриарха не выбирают»? Видимо, потому что все-таки формально выборы есть.
А теперь обоснование того, зачем все-таки отдавать свои деньги церкви:
«Когда сегодня заходит вопрос о Церкви, то тут же всплывает вопрос о финансах. Относительно светского общества, где все ценности сегодня измеряются деньгами, это понятно. Но почему нас, современных христиан, так эти вопросы задевают за живое? Почему нас самих, православных, так раздражает благосостояние духовных отцов? Наверное, потому, что «отцами» мы их называем по старинке, соблюдая этикет.
Реально, не отцов мы в них хотим видеть, а лакеев собственных «духовных» потребностей. А лакеям негоже ездить на машинах, им нужно ходить пешком, или, по крайней мере, для пущей важности ездить на ослах. А сколько было сказано, что храмы превратились в дома торговли требами, свечами, иконами и прочими «духовными товарами»… Но это не священники вдруг стали торговцами. А это современные христиане превратились из рабов Божиих в религиозных потребителей. А спрос, как известно, определяет предложение. Потребитель-христианин не может жертвовать, а тем более давать милостыню. Это всё противоречит товарно-денежным отношениям. Пожертвовать – значит отдать должное, но должниками являются рабы, а потребитель – он не раб. Человек рынка может чувствовать должником себя только перед банком, но не перед Богом».
Граждане не должны задавать вопросы. Есть церковь, а там ящик для пожертвований. Жертвуйте и не задумывайтесь. Что может быть проще? Не правы люди, что деньги представляют ценность. Подумаешь, деньги! Куда важнее байки о говорящей змее. А деньги – дело наживное, не такое уж и важное. Желаете заплатить за квартиру, поесть, или, что уж совсем ужасно, поесть хорошо? Зачем? Лучше отдавайте деньги начальнику и еще усерднее прислуживайте, как Иисус завещал.
Из текста еще можно понять, что ценности волнуют и попов. Но это вопрос, который поднимать не стоит, потому что все-таки они – попы – хозяева, или пастыри, духовных рабов.
И поп еще интересно съезжает с темы, заявляя: «почему нас волнует богатство духовных отцов». Хотя сам имеет отношение к «духовным отцам», то есть человек заинтересованный.
Можно легко ответить на его вопрос. Дело в том, что все эти «отцы» постоянно говорят о том, что человек должен быть аскетом, он не должен вообще стремиться к обогащению, но вот они сами как раз таки стремятся, причем за счет тех, кого учат смирению. И это очевидное противоречие.
По поводу торговли забавно получается. Торговля есть в храмах – это факт, на бумаге ее как бы нет (чтоб налоги не платить). Это заметили люди. И что же? Все дело в том, что если бы они были рабами, то не заметили бы этого, и вот самое умное для них сейчас – просто считать, что никакой торговли нет, овца христова не должна задумываться.
Поп Чаплин подчеркнул, что прихожане храмов – должники. Они должны по какой-то причине отдавать свои, как правило, честно заработанные деньги каким-то странным и, главное, самозваным служителям некоего бога. Церковь – как кредитная организация, только она вам денег не дает, лишь «благодать», но вы должны всегда ей и чем больше отдадите денег, тем выше вероятность, что попадете прямиком в рай.
А вот теперь поп говорит не только про мирян, но и про белое духовенство:
«Когда архиерей посещает приход, мы должны «поспешить» отдать последнее, чтобы достойно встретить в лице епископа самого Спасителя. Подобно той вдовице, которая «поспешила» приготовить последнее, в ущерб себе и своим детям, дабы принять пророка Божьего Илию.
В этой «поспешности» встретить человека Божьего, а тем более образ Самого Бога в лице архиерея, и проявляется, согласно святителю Иоанну Златоусту, наша добродетель и богоугождение. Кто же восполнит нам наши убытки? А Кто всегда их восполнял? Кто напитал вдовицу, принявшую пророка Илию, Тот и нам через благословение архиерея подаст все необходимое. Если мы в эту истину не верим, то верующие ли мы?».
А для чего архиерею нужно отдавать последнее? Даже в библии написано о десятине. И разве Иисусу кто-то отдавал последнее для того, чтоб встретить? По видимости, у российских попов завышенные аппетиты.
Ну а затем совет еще и для мирян. Отдавайте последнее и вам воздастся. Мораль примерно такая. Аргумент – легенда из библии. Мол, пришел к женщине пророк, она его накормила. Он затем начал «чудесами» разбрасываться. То еще еды подкинет, то отпрыска воскресит. Чудо на чуде.
Понимаете? У вас есть машина, есть деньги, есть квартира. Отдайте все какому-нибудь «владыке» и он вам кучу чудес сотворит. Выгода очевидна. Отдаете Mercedes-Benz, а он самолет начудесит и еще, если сильно занят не будет, воскресит какого-нибудь родственничка. Не верите? Зря. Ведь в библии правда написана, как же тут не поверить. Никто бы не стал просто так выдумывать истории о непорочном зачатии и говорящей змее.
Но есть те, кто все еще сомневается. Чаплин сомнения развеет вмиг:
«Мы всё время боимся, что священноначалие нас может обмануть или предать. Но разве не свидетельствует эта подозрительность о нашем неверии, что Бог в Церкви? Как не может быть тело без главы, так и не может быть Церковь без Бога».
Не хотите с деньгами расставаться – просто не верите в бога. И замечательная логика. Телу нужна голова, следовательно, богу нужна церковь. Вот только тут следовало бы дополнить слова попа. Церковь без бога не может быть, но только церковь православная, которая московского патриархата. Древнееврейский бог только там обитает, запомнить это нужно как дважды два. А если не верите в это, то и в бога не верите. Ведь Фома тоже не верил, что Христос воскрес, однако когда увидел, то поверил! Не повторяйте ошибок этого жалкого скептика.
Еще замечательные сравнения от попа:
«А епископская власть для Церкви, согласно нашей вере, имеет такое же значение, как «дыхание для человека и солнце – для мира».
Похоже, мракобесие отбивает у человека логику напрочь, поскольку сравнивать чинопочитание с дыханием – нечто совершенно безумное. На такое не поведутся даже многие верующие.
И еще причинно-следственная связь:
«Видеть в священноначалии источник бед для Церкви – значит упрекать Святаго Духа, что Он поставляет нам недостойных епископов. Апостолы не посмели упрекнуть Господа за выбор Иуды Искариота, зная, что он вор. Мы же смеем считать себя умнее Бога, рассуждая о недостоинствах наших архиереев».
Что же является источником бед для церкви? Отсутствие достаточного количества «духовных рабов», которые регулярно вносят деньги? А при чем здесь святой дух? Он реально менеджментом в РПЦ занимается? После таких заявлений можно лишь предположить, что автор статьи обратился по телефону на асфальте, где еще написано «соль mix», а после приема, пока вдохновение не прошло, написал текст.
Помните, как подло упрекали патриарха жалкие грешники за дорогие часы? Чаплин и тут высказался:
«Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей».
Получается, что господин – не только царь, президент и прокурор, но еще и поп? То есть в статье к нам, жалким людишкам, обращается господин? И он стал господином на том основании, что нацепил рясу, отрастил бороду и именует себя служителем бога? Неплохие критерии.
Самый важный совет заблудшим душам:
«Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба».
Естественно, в первую очередь он имеет в виду не себя, а паству, которая, похоже, и побудила его написать статью. Мало жертвуют, подлецы! Ради такого случая служитель культа даже перефразировал апостола (чего мелочиться-то):
«Перефразируя слова апостола о любви, можно сказать так: ”Как ты дерзаешь себя называть рабом Бога, когда не научился быть рабом у человека?”».
В действительности данный текст можно даже считать откровением, потому что это то, чему учат попов в семинариях, но в то же время подобные взгляды для общественности вуалируются, потому что современное общество никак не может подстроиться под подобную схему.
В то же время подобные тексты в церковной литературе встречается нередко, поскольку ведь есть и различные тексты «святых» (вроде Волоцкого), где призывают убивать иноверцев, так что это еще не самый страшный вариант.
Итоги тут ясные. Церковникам нужно, чтоб народ был покорен власти, а если так будет, то это возьмет себе в заслугу именно церковь, а государству придется раскошеливаться.
Почему именно такой текст вышел недавно? Церковники понимают, что социальные основы государства меняются, а попы претендуют на «свято место», которое пусто не бывает, они таким образом просто в очередной раз дают власти понять такую простую вещь: используйте церковь и все будет в порядке в плане стабильности, хотя история этого не подтверждает, особенно российская история.
- О потерянном рабстве и рыночной свободе. URL: http://www.blagogon.ru/digest/737/
- Протоирей Симеон Никольский. Освобождение крестьян и духовенство // Труды Ставропольской ученой архивной комиссии, учрежденной в 1906 г. Вып. 1. — Ставрополь, 1911. — С. 10
08.11.2016