http://politrussia.com/society/khellouin-chertovshchina-497/
Андрей Борцов (Warrax)
Хеллоуин — чертовщина или коммерция?
Примечание: писалось для PolitRussia, поэтому, понятно, на полноту раскрытия оккультного аспекта текст не претендует.
В очередной раз, как это происходит каждый ход, наступает праздник Хеллоуин… И начинается. Православные заявляют его бесовщиной, молодёжь возмущается и желает веселиться, всеразличные эзотерики нудят что-то якобы глубокомысленное… Давайте попробуем понять, что это за праздник, с разных точек зрения.
Тему «бесовщина всё это» разбирать, честно говоря, не интересно. Вот типичное высказывание по теме:
«У кельтов-язычников год был разделён на две части — зимнюю и летнюю. Верховный бог — бог Солнца — в течение всей зимы находился в плену у Самхэйна, князя тьмы и властелина всех мертвых. Считалось, что духи приходят на землю очень голодными, и если их не умилостивить, то на дерзкого обрушится гнев и проклятия самого Самхэйна, не говоря уже о разнообразных бесовских пакостях. Но самым страшным было попасть в руки призрака и лишиться своего тела. Поэтому люди рядились во всевозможные страшные костюмы, подражая самим духам, чтобы сбить нечисть с толку. В таком виде они шли к кострам, разведенным священниками-друидами. Возле них совершались основные праздничные обряды, включавшие в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Их цель — ублажение Самхэйна — бога мёртвых. В жертву приносились животные, чаще всего коты».
Здесь прекрасно всё — начиная с того, что о верховном боге не известно ни кельтам, ни историкам, ни религиоведам, как и о «боге смерти Самхэйне» (см. по теме статью «The myth of Samhain: "Celtic god of the dead"»), и заканчивая современными средствами привлечения внимания к сообщению: котэ и сиськи (оргии). Но христиане — они такие, даже против Бабы Яги выступали и Деда Мороза со Снегурочкой, так что ничего удивительного в неприятии хэллоуиновского карнавала нет.
Давайте вспомним происхождение праздника. «Хэллоуин» — название более позднее, сам кельтский праздник окончания уборки урожая относится к солнечным календарным праздникам и является переходом от старого года к новому. Длился он, кстати, не одну ночь, а целую неделю. Подобные праздники существовали во множестве языческих культур, ничего особенного в нём нет.
Так возмущающий некоторые категории населения маскарад и обычай Trick-or-Treat — хождение по домам с выпрашиванием сладостей — ничем по сути не отличается от русского народного обычая колядок. Кстати, дети обходили дома, собирая сладости, не только на Самхайн, что некоторые странные интерпретаторы выставляли практически как жертвование Сатане лично (ага, подайте конфетку Князю мира сего), но и на Бельтайн, который с «Тёмными силами» никогда не ассоциировался.
Переход от Самхайна к Хеллоуину — это типичное явление христианизации праздника. Так, ни в одном мифе не указывается дата рождения Иисуса, а рождество было назначено на дату, которая была главной в культе Sol Invictus; Пасха празднуется в честь иудейского праздника Пейсах (исход из Египта) и т.д. Постепенно Самхайн был «переформатирован» в канун дня всех святых (All Hallows' Eve), откуда и произошло название Halloween, и праздник также изменил свою форму и суть. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, «Тыквенный Джек» как непременный символ возник в период 1830-60-х гг., изначально использовалась брюква или репа.
Сакральный же смысл праздника изменился с календарного сбора урожая на ночь, когда облегчён контакт с Иным: сидами и другими существами потустороннего, призраками и привидениями и т.д. Общепринятой версией изменения интерпретации содержания праздника является деятельность христианских монахов X-XI веков, описывающих обычай, соответственно, через два века после утверждения Дня всех святых и где-то через четыре века после принятия Ирландией христианства. Папа Бонифаций «переделал» праздник мертвых в праздник всех святых и мучеников — причём сначала он был назначен на 13 мая, а на ноябрь его перенёс папа Грегори III.
Понятно, что, несмотря на официально «святой праздник», народ следовал традиции Кануна Дня Святых — когда, как считалось, миры сближались и могли проявляться один в другом.
Таким образом, сакральная суть календарного праздника смены года осталась далеко в прошлом — она была важна для земледельческого общества, затем актуальность снизилась. Христианское «переформатирование» даже пошло на пользу: в противовес монотеистическому официозу появился по сути языческий праздник общения с Иным, причём без страха, а в виде народного карнавала.
Однако в России чиновники, религиозные и общественные деятели иногда ведут себя несколько странно. Например, год назад член Общественной палаты Георгий Федоров обратился с письмом к министру культуры Владимиру Мединскому дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. Известный режиссер и сценарист Александр Митта (это он снял «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли) так прокомментировал это предложение:
«Я несколько лет провел в Америке и видел этот праздник. Это один из самых веселых праздников, которые я видел. И он не только в США, но и в Мексике, где это народный праздник. Там люди относятся к смерти очень здраво, с юмором, с достоинством. Там понимают, что все люди помрут, это единственное, что всех людей объединяет: и бедных, и богатых, и здоровых, и больных. Всех. Поэтому чего бегать-то от этого? Надо на это уметь с достоинством, весело смотреть. И когда палата говорит — не надо праздновать, она показывает свою трусость и нежелание смотреть жизни в глаза».
Очень верно сказано. Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира:
Хэллоуин уже давно по всему миру является народным карнавалом, и запрещать его можно лишь исходя из кондового мракобесия «нельзя веселиться неустановленным образом!», либо исходя из желания «не надо допускать, чтобы люди веселились!». Как гласит старая поговорка: «пуританин ? это человек, который ненавидит травлю медведей не потому, что медведю больно, а потому, что публике весело».
С другой стороны, вопрос «стоит ли отмечать Хэллоуин и как именно» — не столь уж однозначен. В настоящее время суть праздника забыта, и карнавал — это вырождение сакрального смысла до внешней формы. Увы, это типично для современности.
Однако не вижу ничего плохого в карнавалах (хотя лично я не люблю шумные многочисленные сборища), а конкретно в хеллоуиновском есть даже большая польза, помимо развлечения: адекватное отношение к Иному: не монотеистическое противопоставление добра/зла «согласно инструкции», а восприятие мира как цельного, без противопоставления «земного» и «горнего», «высшего» и «низшего»; возможность столкнуться со своими страхами — и не испугаться их, а попытаться понять и даже подружиться… Здоровое языческое отношение к миру.
Если же всерьёз задуматься о сакральном смысла Самхайна, то его некорректно называть «праздником» в бытовом смысле — смена года в плане внутренней работы не выражается через карнавал. Помните, изначально это был не вечер/ночь, а неделя? Время подведения итогов года, осмысление достигнутого и составление планов на будущее. Это не шумный карнавал, а внимательный взгляд внутрь себя — настоящего «Я», а не социальной маски-персоны. Старые дела остаются в прошлом году; новый год с новыми делами ещё не наступил — именно в этом состоянии внутреннего покоя можно, образно говоря, «приподнять завесу между мирами» — вспомнить тех, кого уже нет с нами, но кого мы помним; а иногда — даже почувствовать их отклик. Это время избавления от наносного, лишнего — пусть остаётся в прошлом, чтобы не мешало в будущем. Взгляд на всю бескрайнюю Вселенную через себя (микрокосм равен макрокосму) в состоянии безвременья…
Хотя, конечно, можно выделить одну ночь и на карнавал — вышеприведённый абзац не означает необходимости «благочестивых размышлений с постной мордой лица». Напряжённая работа требует компенсации в виде ударного отдыха, а хэллоуин — это, прежде всего, веселье.
Однако… а нужно ли нам именно такое веселье?
Запрещать, понятно, глупо; но нужно ли? Это как, увы, достаточно типичное отношение к 8-му марта: мол, один день в году надо ухаживать за женщиной, а остальные 364 всё домашнее хозяйство «должно» быть на ней. Вот и тут: странно думать, что один маскарад в году как-либо существенно проработает бессознательное по отношению к тому же страху смерти, к примеру. А вот коммерческая составляющая Хэллоуина, Рождества, Дня Валентина и т.д. — весьма велика, так как требуется дарить подарки, одеваться в специальные костюмы и т.д. Бизнес, ничего сакрального.
Стоит ли потакать такому? Наглядно: замечали, как под Новый год нередко можно встретить вместо Деда Мороза со Снегурочкой какого-то Санта Клауса с эльфами? А оно нам надо, а? Т.е. в принципе психологическое полезное мероприятие проводится по чуждому шаблону, что снижает пользу практически до нуля. К сожалению, тут в современной русской культуре огромный пробел: баба Яга и прочее — это детский уровень, а для более старшего возраста ничего «такого» не предусмотрено.
Популярность Хеллоуину также добавляет состояние лёгкого и социально одобряемого эустресса — «побояться напоказ в безопасной обстановке». Может, американцам это и надо, но нам-то зачем? Вспомнилась байка в тему:
«Недавно были в Таиланде и гид рассказывал нам про торговые центры, куда можно вечером, от скуки, сходить. И вот он нам рассказывает, что в одном из центров есть комната страха, в которой за тобой гоняется парень с бензопилой, а вокруг темно. Дети, после такой комнаты, три дня, как минимум, не спят. И на входе (или внутри, мы не ходили) висит табличка, которая написана только на русском языке: "Актёров не бить"».
Да, мы такие. Чай, не американцы какие, которые отсутствие личного психотерапевта считают чем-то неприличным.
Помните замечательную семейную комедию «Семейка Аддамс»? Мамушка — танец братской любви — имеет явно русские корни:
Если кто не понимает, но хочет понять, что такое Хеллоуин по сути, без шутовской карнавальности, без «осуждения бесовщины» и т.д., то пересмотрите оба фильма «Семейки Аддамс»: как видится мир, когда Иное естественно.
И я не думаю, что кто-либо, кроме откровенных религиозных фанатиков, скажет, что это плохо.
ноябрь 2015