http://politrussia.com/society/khellouin-chertovshchina-497/
Андрей Борцов (Warrax)
Хеллоуин — чертовщина или коммерция?
Примечание: писалось для PolitRussia, поэтому, понятно, на полноту раскрытия оккультного аспекта текст не претендует.
В очередной раз, как это происходит каждый ход, наступает праздник Хеллоуин… И начинается. Православные заявляют его бесовщиной, молодёжь возмущается и желает веселиться, всеразличные эзотерики нудят что-то якобы глубокомысленное… Давайте попробуем понять, что это за праздник, с разных точек зрения.
Тему «бесовщина всё это» разбирать, честно говоря, не интересно. Вот типичное высказывание по теме:
«У кельтов-язычников год был разделён на две части — зимнюю и летнюю. Верховный бог — бог Солнца — в течение всей зимы находился в плену у Самхэйна, князя тьмы и властелина всех мертвых. Считалось, что духи приходят на землю очень голодными, и если их не умилостивить, то на дерзкого обрушится гнев и проклятия самого Самхэйна, не говоря уже о разнообразных бесовских пакостях. Но самым страшным было попасть в руки призрака и лишиться своего тела. Поэтому люди рядились во всевозможные страшные костюмы, подражая самим духам, чтобы сбить нечисть с толку. В таком виде они шли к кострам, разведенным священниками-друидами. Возле них совершались основные праздничные обряды, включавшие в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Их цель — ублажение Самхэйна — бога мёртвых. В жертву приносились животные, чаще всего коты».
Здесь прекрасно всё — начиная с того, что о верховном боге не известно ни кельтам, ни историкам, ни религиоведам, как и о «боге смерти Самхэйне» (см. по теме статью «The myth of Samhain: "Celtic god of the dead"»), и заканчивая современными средствами привлечения внимания к сообщению: котэ и сиськи (оргии). Но христиане — они такие, даже против Бабы Яги выступали и Деда Мороза со Снегурочкой, так что ничего удивительного в неприятии хэллоуиновского карнавала нет.
Давайте вспомним происхождение праздника. «Хэллоуин» — название более позднее, сам кельтский праздник окончания уборки урожая относится к солнечным календарным праздникам и является переходом от старого года к новому. Длился он, кстати, не одну ночь, а целую неделю. Подобные праздники существовали во множестве языческих культур, ничего особенного в нём нет.
Так возмущающий некоторые категории населения маскарад и обычай Trick-or-Treat — хождение по домам с выпрашиванием сладостей — ничем по сути не отличается от русского народного обычая колядок.
Переход от Самхайна к Хеллоуину — это типичное явление христианизации праздника. Так, ни в одном мифе не указывается дата рождения Иисуса, а рождество было назначено на дату, которая была главной в культе Sol Invictus; Пасха празднуется в честь иудейского праздника Пейсах (исход из Египта) и т.д. Постепенно Самхайн был «переформатирован» в канун дня всех святых (All Hallows' Eve), откуда и произошло название Halloween, и праздник также изменил свою форму и суть. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, «Тыквенный Джек» как непременный символ возник в период 1830-60-х гг., изначально использовалась брюква или репа.
Сакральный же смысл праздника изменился с календарного сбора урожая на ночь, когда облегчён контакт с Иным: сидами и другими существами потустороннего, призраками и привидениями и т.д. Общепринятой версией изменения интерпретации содержания праздника является деятельность христианских монахов X-XI веков, описывающих обычай, соответственно, через два века после утверждения Дня всех святых и где-то через четыре века после принятия Ирландией христианства. Папа Бонифаций «переделал» праздник мертвых в праздник всех святых и мучеников — причём сначала он был назначен на 13 мая, а на ноябрь его перенёс папа Грегори III.
Понятно, что, несмотря на официально «святой праздник», народ следовал традиции Кануна Дня Святых — когда, как считалось, миры сближались и могли проявляться один в другом.
Таким образом, сакральная суть календарного праздника смены года осталась далеко в прошлом — она была важна для земледельческого общества, затем актуальность снизилась. Христианское «переформатирование» даже пошло на пользу: в противовес монотеистическому официозу появился по сути языческий праздник общения с Иным, причём без страха, а в виде народного карнавала.
Однако в России чиновники, религиозные и общественные деятели иногда ведут себя несколько странно. Например, год назад член Общественной палаты Георгий Федоров обратился с письмом к министру культуры Владимиру Мединскому дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. Известный режиссер и сценарист Александр Митта (это он снял «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли) так прокомментировал это предложение:
«Я несколько лет провел в Америке и видел этот праздник. Это один из самых веселых праздников, которые я видел. И он не только в США, но и в Мексике, где это народный праздник. Там люди относятся к смерти очень здраво, с юмором, с достоинством. Там понимают, что все люди помрут, это единственное, что всех людей объединяет: и бедных, и богатых, и здоровых, и больных. Всех. Поэтому чего бегать-то от этого? Надо на это уметь с достоинством, весело смотреть. И когда палата говорит — не надо праздновать, она показывает свою трусость и нежелание смотреть жизни в глаза».
Очень верно сказано. Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира:
Хэллоуин уже давно по всему миру является народным карнавалом, и запрещать его можно лишь исходя из кондового мракобесия «нельзя веселиться неустановленным образом!», либо исходя из желания «не надо допускать, чтобы люди веселились!». Как гласит старая поговорка: «пуританин ? это человек, который ненавидит травлю медведей не потому, что медведю больно, а потому, что публике весело».
С другой стороны, вопрос «стоит ли отмечать Хэллоуин и как именно» — не столь уж однозначен. В настоящее время суть праздника забыта, и карнавал — это вырождение сакрального смысла до внешней формы. Увы, это типично для современности.
Однако не вижу ничего плохого в карнавалах (хотя лично я не люблю шумные многочисленные сборища), а конкретно в хеллоуиновском есть даже большая польза, помимо развлечения: адекватное отношение к Иному: не монотеистическое противопоставление добра/зла «согласно инструкции», а восприятие мира как цельного, без противопоставления «земного» и «горнего», «высшего» и «низшего»; возможность столкнуться со своими страхами — и не испугаться их, а попытаться понять и даже подружиться… Здоровое языческое отношение к миру.
Если же всерьёз задуматься о сакральном смысла Самхайна, то его некорректно называть «праздником» в бытовом смысле — смена года в плане внутренней работы не выражается через карнавал. Помните, изначально это был не вечер/ночь, а неделя? Время подведения итогов года, осмысление достигнутого и составление планов на будущее. Это не шумный карнавал, а внимательный взгляд внутрь себя — настоящего «Я», а не социальной маски-персоны. Старые дела остаются в прошлом году; новый год с новыми делами ещё не наступил — именно в этом состоянии внутреннего покоя можно, образно говоря, «приподнять завесу между мирами» — вспомнить тех, кого уже нет с нами, но кого мы помним; а иногда — даже почувствовать их отклик. Это время избавления от наносного, лишнего — пусть остаётся в прошлом, чтобы не мешало в будущем. Взгляд на всю бескрайнюю Вселенную через себя (микрокосм равен макрокосму) в состоянии безвременья…
Хотя, конечно, можно выделить одну ночь и на карнавал — вышеприведённый абзац не означает необходимости «благочестивых размышлений с постной мордой лица». Напряжённая работа требует компенсации в виде ударного отдыха, а хэллоуин — это, прежде всего, веселье.
Однако… а нужно ли нам именно такое веселье?
Запрещать, понятно, глупо; но нужно ли? Это как, увы, достаточно типичное отношение к 8-му марта: мол, один день в году надо ухаживать за женщиной, а остальные 364 всё домашнее хозяйство «должно» быть на ней. Вот и тут: странно думать, что один маскарад в году как-либо существенно проработает бессознательное по отношению к тому же страху смерти, к примеру. А вот коммерческая составляющая Хэллоуина, Рождества, Дня Валентина и т.д. — весьма велика, так как требуется дарить подарки, одеваться в специальные костюмы и т.д. Бизнес, ничего сакрального.
Стоит ли потакать такому? Наглядно: замечали, как под Новый год нередко можно встретить вместо Деда Мороза со Снегурочкой какого-то Санта Клауса с эльфами? А оно нам надо, а? Т.е. в принципе психологическое полезное мероприятие проводится по чуждому шаблону, что снижает пользу практически до нуля. К сожалению, тут в современной русской культуре огромный пробел: баба Яга и прочее — это детский уровень, а для более старшего возраста ничего «такого» не предусмотрено.
Популярность Хеллоуину также добавляет состояние лёгкого и социально одобряемого эустресса — «побояться напоказ в безопасной обстановке». Может, американцам это и надо, но нам-то зачем? Вспомнилась байка в тему:
«Недавно были в Таиланде и гид рассказывал нам про торговые центры, куда можно вечером, от скуки, сходить. И вот он нам рассказывает, что в одном из центров есть комната страха, в которой за тобой гоняется парень с бензопилой, а вокруг темно. Дети, после такой комнаты, три дня, как минимум, не спят. И на входе (или внутри, мы не ходили) висит табличка, которая написана только на русском языке: "Актёров не бить"».
Да, мы такие. Чай, не американцы какие, которые отсутствие личного психотерапевта считают чем-то неприличным.
Помните замечательную семейную комедию «Семейка Аддамс»? Мамушка — танец братской любви — имеет явно русские корни:
Если кто не понимает, но хочет понять, что такое Хеллоуин по сути, без шутовской карнавальности, без «осуждения бесовщины» и т.д., то пересмотрите оба фильма «Семейки Аддамс»: как видится мир, когда Иное естественно.
И я не думаю, что кто-либо, кроме откровенных религиозных фанатиков, скажет, что это плохо.
ноябрь 2015